Средоварка

Сайт о промышленной биотехнологии

Понедельник, 21.01.2019, 03:11
Меню сайта
Категории раздела
Биотехнология [13]
Микробиология [23]
Разные статьи [15]
Пищевая промышленность [25]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Биотехнология

1. Источники сырья для получения ферментов

1. Источники сырья для получения ферментов

 

Для выделения ферментов чрезвычайно важным является выбор подходящего исходного материала, так как он часто определяет конечный результат работы. Для получения ферментов используют обычно органы и ткани животных, семена, проростки или органы растений, клеточную массу микроорганизмов. Известно, что со­держание какого-либо фермента сильно варьирует не только в тканях одного животного, но также в одной и той же ткани у раз­ных видов. Например, известно, что содержание р-глюкозидазы в тканях шести видов животных различается в сотни раз. Для очистки необходимо выбрать такую ткань, в которой содержание фермента было бы наиболее высоким; желательно, чтобы оно со­ставляло более 1% от общего количества белков ткани. Необходи­мо, чтобы исходный материал был легко доступен в больших коли­чествах. Во многих случаях удобно использовать органы, получен­ные со скотобоен.

Так, например, для выделения аспартат-глутамат и аланин-глутамат-трансаминаз лучшим источником являются свиные сердца. Для получения на последней стадии очистки достаточного количе­ства фермента обычно берут большие количества исходного мате­риала — десятки килограммов.

Нужно, однако, отметить, что с повышением концентрации дан­ного фермента в биологическом сырье задача его выделения сущест­венно облегчается. Так, в условиях индуцированного образования ферментов у микроорганизмов концентрация их в клетках повы­шается во много раз.

Например, при индуцированном синтезе кислой фосфатазы со­держание ее в клетках кишечной палочки доходит до 6% (и выше) от общего сухого веса клеток. В этом и аналогичных случаях для препаративного получения чистого фермента достаточно исходить из 50-200 г клеточной массы.

Ввиду лабильности большинства ферментов необходимо с пер­вых же стадий работы все операции проводить при охлаждении. Желательно, чтобы ткани животных после механического отделе­ния жира и соединительной ткани (а также крови путем перфузии органа) были тотчас же охлаждены и использованы для обработки. Иногда свежий материал замораживают и хранят при -20°; актив­ность некоторых ферментов при этом сохраняется месяцами. Замо­раживание вызывает также значительную денатурацию неактивных белков и способствует выходу ферментов из клеток в раствор. При выделении ферментов из ткани печени рекомендуется предваритель­но выдерживать животных короткое время без пищи для снижения содержания в печени гликогена, присутствие которого часто мешает при определении активности и очистке ферментов. Установлено, что при прорастании семян растений активность многих ферментов значительно повышается, поэтому при выделении растительных фер­ментов нередко используют 5-10-дневные проростки. В тканях жи­вотных и у микроорганизмов активность некоторых ферментов, например триптофанпирролазы, может быть повышена путем пред­варительного введения в организм субстрата или выращивания микробов на средах с добавленным субстратом; это явление полу­чило название индуцированного образования ферментов.

 

Источник: «Ферменты». Под ред. академика А. Е. Браунштейна. М., «Наука», 1964.

Категория: Биотехнология | Добавил: Irina (27.05.2015)
Просмотров: 1044 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz