Средоварка

Сайт о промышленной биотехнологии

Понедельник, 21.01.2019, 03:15
Меню сайта
Категории раздела
Строение клетки [2]
Микроорганизмы [4]
Стерилизация [6]
Питательные среды [4]
Практические занятия [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Микробиология » Питательные среды

Питательные среды (А - М)

Питательные среды (А- М)

Питательные среды (С – Щ)
Питательные среды (П – С)
Питательные среды (М – П)


1%-я пептонная вода. Для получения 1%-й пептонной воды концентрированный раствор разводят в 10 раз дистиллированной водой. После установления рН 8,5 ± 0,1 разливают в пробирки или во флаконы и стерилизуют 20 мин при давлении 0,7 атм. Можно готовить 1%-ю пептонную воду и непосредственно из отдельных компонентов, взяв навески в 10 раз меньше указанных в рецепте основного пептона. Технология приготовления такая же, как и основного пептона.

 

 

2%-й раствор поваренной соли. На 1 л дистиллированной воды, г: хлорида натрия — 20; едкого натрия — 0,1. Жидкость пропускают через бумажный фильтр, разливают по 10 мл в пробирки и стерилизуют в автоклаве 20 мин при 0,7 атм.

Агаровая среда. На 1 л дистиллированной воды, г: агар — 15-20. Приготовление среды: к 1 л воды добавляют 15-20 г агара, растворяют при нагревании и стерилизуют 30 мин при давлении пара в 1 атм.

 

Бобовый агар. В 1 литре воды кипятят 100 г белой фасоли или белых бобов до готовности, избегая растрескивания бобов и превращения крахмала в клейстер. Отвар фильтруют в горячем виде и добавляют 2% агара. Стерилизуют в автоклаве как обычно.

Бобовый отвар. 50 г фасоли (лучше белой) заливают 1 л водопроводной воды и варят до готовности так, чтобы бобы не разварились. Полученный отвар фильтруют через вату, добавляют  к нему 10 г сахара и доводят  до первоначального объема. Устанавливают  слабощелочную реакцию среды, разливают в колбы и стерилизуют  в автоклаве при давлении пара 1,5 атм в течение 30 мин. 

 

Бульон Кларка. На 1 л дистиллированной воды, г: пептон — 5; глюкоза — 5; двузамещенный фосфат калия — 5. Смесь ингредиентов нагревают до полного их растворения, затем фильтруют через бумажный фильтр и разливают по 5 мл в стерильные пробирки. Бульон стерилизуют при давлении 0,5 атм 20 мин.

 

Бульон Хоттингера. Перевар Хоттингера разводят водой в 5-6 раз в зависимости от того, какое количество аминного азота он содержит и какое его количество должно быть в бульоне (указано в паспорте перевара и рецепте среды). Например, для приготовления среды с 1,2 г/л аминного азота перевар, содержащий 9,0 г/л, надо развести в 7,5 раз (9,0 : 1,2). К разведенному перевару прибавляют 0,5% натрия хлорида и кипятят на слабом огне до растворения соли. В остывшей среде устанавливают рН, фильтруют, разливают и стерилизуют 20 мин при 120°.

Дрожжевая вода. 50-100 г сухих  дрожжей размешивают в 1 л воды, кипятят 10 мин, фильтруют через бумажный фильтр и стерилизуют текучим  паром по полчаса в течение  трех дней ежедневно.

 

Дрожжевой автолизат. 200 г прессованных дрожжей разводят в 1 л воды, добавляют  2 г Na2HPO4, 1 н. раствор NaOH (до рН 6,1) и 5 мл хлороформа, выдерживают  при 37° двое суток, доводят до рН 7,4, кипятят 30 мин, фильтруют  через бумажный фильтр, разливают  в посуду и стерилизуют при 115° полчаса. 

 

Дрожжевой экстракт. 1 кг прессованных  дрожжей разводят в 1 л воды, смесь кипятят 1 ч, трижды отфильтровывают через  бумажный фильтр и стерилизуют при 115° 30 мин.

 

Железо-сульфитный агар. В 1 л стерильного расплавленного питательного агара добавляют 10 г глюкозы, нагревают до растворения, разливают мерно во флаконы, автоклавируют при (112 ± 2)° 12 мин (основная среда). 20 %-ный раствор сульфита натрия Na2SO3 и 8 %-ный раствор железа сернокислого закисного FeSO4 или железа хлористого FeCl2 готовят непосредственно перед употреблением в стерильной посуде на стерильной дистиллированной воде. Раствор сульфита натрия нагревают до полного растворения. Перед выполнением анализа в 100 мл расплавленной основной среды вносят 5 мл 20 %-ного раствора сульфита натрия, перемешивают, затем вносят 1 мл 8 %-ного раствора сернокислого железа, перемешивают и стерильно разливают в пробирки высоким столбиком (12-15) см для работы методом мембранной фильтрации или во флаконы для работы методом прямого посева.

 

Изотонический раствор натрия хлорида. К 1 л дистиллированной воды добавляют 9 г натрия хлорида. Раствор фильтруют, устанавливают заданный рН и, если нужно, стерилизуют при 120° в течение 30 мин.

Картофельно-глюкозный агар (КГА). На 1 л дистиллированной воды, г: картофель — 400; глюкоза — 20; агар — 20. Приготовление среды: 200 г очищенного картофеля варят в дистиллированной воде. Затем полученный бульон фильтруют через марлю, добавляют 20 г глюкозы, доводят рН до нужного значения и смешивают с агаром. Среду переливают в колбу объемом 2 л, закрывают ватно-марлевой пробкой или фольгой и автоклавируют при давлении 1,5 атм. в течение 30-40 минут.

 

Картофельно-декстрозный агар. На 1 л дистиллированной воды, г: картофель — 200; декстроза — 20; агар — 20. Среду готовят так же, как и картофельно-сахарозный агар, но вместо сахарозы добавляют декстрозу.

 

Картофельно-сахарозный агар. На 1 л дистиллированной воды, г: картофель — 200; сахароза — 20; агар — 20. Приготовление среды: 200 г картофеля сварить и отфильтровать через марлю, к отвару добавить 20 г сахарозы и 20 г агара, растворяя их при нагревании. Стерилизация — в автоклаве 30 мин. при 1 атм.

 

Картофельный агар. 200 г очищенного и промытого водой картофеля нарезают ломтиками, заливают 1 л водопроводной воды, варят 30 мин. Среду готовят так же, как и картофельно-сахарозный агар, но без добавления сахарозы. Отвар фильтруют через вату и  доводят до первоначального объема. К полученной жидкости прибавляют 2% агара, кипятят до его растворения и устанавливают нейтральную реакцию среды (рН 7,0). Среду стерилизуют при 1 атм  в течение 20 мин.

 

Картофельный агар с генциан-виолетом. На 1 литр дистиллированной воды берут 200 грамм картофеля, очищенного и мелко нарезанного, и кипятят 20 мин, бульон отфильтровывают через два слоя марли и доводят объем до первоначального. Добавляют 20 г агара, расплавляют, вновь фильтруют и после этого вносят в среду 3 мл 0,1 % раствора генциан-виолета.

 

Крахмало-аммиачный агар (КАА). Среда синтетическая, твёрдая, элективная. На 1 л дистиллированной воды, г: крахмал — 10, (NH4)2SO4 — 2, K2HPO4 — 1, MgSO4 — 1, CaCO3 — 3, агар — 20. Агар растворяют в 300 мл воды. Отдельно растворяют крахмал в 100 мл воды. В остальных 600 мл воды растворяют соли, нагревают до кипения и в кипящий раствор при непрерывном помешивании вливают крахмал, затем добавляют воду с агаром и стерилизуют в автоклаве. Используют для  выращивания актиномицетов.

 

Лактозо-пептонная среда. 10 г пептона, 5 г натрия хлористого, 5 г лактозы растворяют при нагревании в 1 л дистиллированной воды. После растворения ингредиентов устанавливают рН 7,4-7,6, разливают по 10 мл в пробирки, стерилизуют при (112 ± 2)° 12 мин. Для приготовления концентрированной лактозо-пептонной среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз, разливают по 1 мл в пробирки и по 10 мл во флаконы.

 

Лактозо-пептонная среда с бромтимоловым синим. Готовят как лактозо-пептонную среду, с добавлением 1 мл 1,6%-ного спиртового раствора бромтимолового синего на 1 л и разливают по 3-5 мл в пробирки с поплавком.

 

Лактозо-сахарозная среда. Готовится как среда Ресселя, но вместо глюкозы берут сахарозу в том же количестве.

 

Маннозо-сахарозная среда. На 1 л 1,5%-й питательного агара, г: маннноза — 1; сахароза — 10; сернокислое железо FeSO4 — 0,2; гипосульфит натрия Na2SO3·2О — 0,08; сульфит натрия Na2SO3 — 0,4; 0,2%-й феноловый красный — 10. После расплавления рН среды довести до 8,0, разлить в пробирки по 5-7 мл и стерилизовать при 0,7 атм 15 мин. Готовую среду после стерилизации скашивают так, чтобы получить столбик и косяк.

 

Мясопептонный агар (МПА). Среда искусственная, твёрдая, общего назначения. Представляет собой плотную студнеобразную массу. Эта питательная среда широко применяется в лабораторной практике для выращивания микроорганизмов. Для приготовления этой среды к 1 л  готового мясопептонного бульона (до стерилизации или после нее) добавляют 15-20 г измельченного агара. Замачивают на несколько часов для набухания агара, кипятят на слабом огне до полного его растворения. После этого доводят объём жидкости до первоначального дистиллированной водой и фильтруют через марлевый фильтр, смоченный предварительно горячей водой. МПА можно варить в автоклаве или аппарате Коха. Среду в горячем виде разливают в стеклянные колбы и стерилизуют в автоклаве 20 мин при 120°. Готовый МПА имеет точку плавления 96-100º и температуру застывания около 40º, т. е. при комнатной температуре он всегда представляет собой твердую питательную среду. Полужидкий агар содержит 0,4-0,5% агара. Используют для количественного анализа микрофлоры воздуха и почвы.

 

 

Источники: med-books.info, referat.yabotanik.ru, zakonprost.ru, practice.biotechnolog.ru, agrosbornik.ru, docload.ru, neznaniya.net

 

 

 

Категория: Питательные среды | Добавил: Irina (07.07.2013)
Просмотров: 8845 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz