Средоварка

Сайт о промышленной биотехнологии

Понедельник, 21.01.2019, 01:58
Меню сайта
Категории раздела
Строение клетки [2]
Микроорганизмы [4]
Стерилизация [6]
Питательные среды [4]
Практические занятия [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Микробиология » Стерилизация

Тепловая стерилизация

 

Тепловая стерилизация


Химическая стерилизация
Холодная стерилизация
Способы стерилизации. Таблица
Как работает автоклав
Правила работы на паровых стерилизаторах

 

 

Тепловые методы стерилизации являются наиболее традиционными и широко применяемыми. Они основаны на воздействии на объект тепла или нагретых веществ: воды, воздуха, пара.

 

 

Паровая

Автоклавирование - обработка насыщенным влажным паром под избыточным давлением. Осуществляется в различной конструкции автоклавах. Автоклав – это металлический котел с двойными стенками. Внутри него находится толстостенная стерилизационная камера, а между ее стенкой и кожухом – водопаровая камера. Стерилизуемый объект упаковывают в специальную коробку – биксу или заворачивают в бязь, пергамент, бумагу. Затем его помещают в стерилизационную камеру. Аппарат герметично закрывают крышкой. Водяную камеру заполняют водой и нагревают. Образующийся пар проходит в стерилизационную камеру, где расположен стерилизуемый материал. При заполнении аппарата паром повышается давление в нем и соответственно температура. Пар под давлением (при температуре выше 100°) убивает микроорганизмы быст­рее. Пар проникает во все поры предмета, и содержащиеся в нем микробы погибают. Продолжительность автоклавирования зависит от величины (теплоемкости) пробирок, колб и объема питательной среды в них. Вегетативные клетки бактерий и грибов гибнут через 5-10 минут уже при температуре около 60о. Для гибели спор дрожжей и грибов требуется нагревание до 120о в течение 15 минут.

Режимы и условия автоклавирования зависят от стерилизуемого материала. Металл, стекло, ткань, резину обрабатывают паром, нагремым до 132°, под давлением 2 атмосферы. Жидкости стерилизуют 5-30 минут в зависимости от их объема. Материалы, плохо переносящие нагревание, выдерживают в автоклаве 45 минут при температуре 120° и давлении пара 1,1 атм. К таким изделиям относятся посуда и инструменты, бумажные и стеклянные фильтры, латекс и пластмасса, лекарства и бинты.

Изделия в коробках без фильтров остаются стерильными трое суток, в биксах с фильтром — до 20 суток. Автоклавирование самый надежный способ стерилизации.

Текучим паром стерилизуют жидкости, особенно инъекционные растворы. Для этого их помещают в паровой стерилизатор или автоклав. Обработка занимает 15-60 минут в зависимости от объема раствора.

Текучим назы­вается насыщенный водяной пар с температурой 100° при атмосферном давлении. Пар не должен содержать примесей воздуха, который ослабляет его действие.

Многократнаяобработка текучим паром, называемая дробной стерилизацией, применяется обычно для водных растворов, посуды и пробирок с питательной средой. Емкость с раствором 30 минут нагревают текучим паром при 100°, затем выдерживают сутки при комнатной температуре. Такой цикл повторяют 3-5 раз.

В чем смысл дробной стерилизации? Дело в том, что горячий пар убивает только клетки бактерий. Их споры сохраняются в течение нескольких часов, особенно в вязких жидкостях (питательные среды). В промежутках между нагреваниями они успевают прорасти и теряют устойчивость к паровой обработке. Таким образом, при первом нагревании погибают клетки бактерий, а при последующих – проросшие споры.

Дробную стерилизацию проводят в аппарате Коха, однако при необходимости его можно заменить обычной пароваркой. Очевидным недостатком способа является его длительность.

 

Воздушная

Сухим горячим воздухом стерилизуют металлические, стеклянные и резиновые изделия. Оборудование для воздушной стерилизации – сухожаровой шкаф. Это круглый или прямоугольный электрический шкаф с лотками или сетками внутри. Стерилизуемые изделия, завернутые в бумагу, размещают на лотках и, предварительно удалив из шкафа влажный воздух, закрывают дверцу. Металлические изделия стерилизуют 60 минут при 180°, остальные – 150 минут при 100°.

В в сухожаровой шкаф нельзя ставить водные рас­творы в склянках, так как вода при нагревании превращается в пар и склянка взрывается.

 

 

Стерилизация сухим жаром. Стерилизуемый объект нагревают в сушильном шкафу 20-40 мин при 180°  или 10-20 мин при 200°. Такой способ подходит для стеклянной и фарфоровой посуды, жиров, вазелина, глицерина. Также обрабатывают порошки: каолин, стрептоцид, тальк, сульфат кальция, окись цинка. Сухой воздух убивает бактерии и их споры при более высокой температуре, чем пар.

Стерилизация влажным жаром основана на одновременном воздействии нагревания и влажности. Если сухой жар сжигает микробы, то под действием влажного жара они просто «сварятся». Обычно для этого требуется температура 50-150°.


Тепловая

Нагревание разлагает клеточную жидкость и повреждает ферменты микробов, полностью разрушая клетку. Длительность и степень нагрева зависят от вида бактерий, которые необходимо уничтожить. Большинство болезнетворных микроорганизмов погибают уже при 60°. Но их споры, одетые в плотную оболочку, выживают и при более высоких температурах. Нагреванием, как правило, обеззараживают посуду и лекарства.

Прокаливание —один из самых надеж­ных видов стерилизации. Прокаливают изделия в муфельных или тигельных печах при 500-800° или на открытом огне. Прокаливать можно платиновые иглы для шприцев, фарфоровые фильтры и другую фарфоровую посуду, но не сталь – она ржавеет и теряет закалку.

Пастеризация  однократное нагревание до 60° в течение 1 ч или до 70-80° в течение 30 мин. Уничтожает вегетатив­ные формы микробов (кроме термофильных), но не споры.

Тиндализация — дробная пастеризация. Включает ежедневные часовые нагревания до 60-65° (5 дней) или до 70-80° (3 дня). Это надежный и бережный способ обеззараживания лекарств, плохо переносящих нагревание. Единственный его недостаток – длительность.

 

Водная

Водный способ стерилизации это кипячение. Кипящей водой стерилизуют резиновые изделия, хирургические инструменты, стеклянную посу­ду. Не рекомендуется кипятить инъекционные растворы. По своему обеззараживающему действию кипячение значительно уступает стерилизации паром.

 

Гласперленовая

Гласперленом называются мелки стеклянные шарики, в которые погружают стерилизуемый объект на 20-180 секунд. Шарики предварительно нагревают до 190-290°. Длительность может меняться в зависимости от размера и веса изделия. Гласперленовым методом стерилизуют небольшие цельнометаллические инструменты или отдельные части крупных. Они не должны иметь полостей, в которые шарики не могут проникнуть. Инструмент следует погружать полностью, так чтобы он был покрыт слоем шариков не менее 10 мм. Этот метод очень быстрый и не требует расходных материалов.

Источники:practice.biotechnolog.ru, medn.ru, avinpharma.ru, steriliz.narod.ru, pandia.ru,  avtoklav.kolokola.net, awt.ru

 

Категория: Стерилизация | Добавил: Irina (27.06.2013)
Просмотров: 6344 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz