Средоварка

Сайт о промышленной биотехнологии

Понедельник, 21.01.2019, 02:00
Меню сайта
Категории раздела
Красители [5]
Добавки [2]
Соя и другие бобовые [7]
Молоко [6]
Упаковка [2]
Разное [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пищевая промышленность » Добавки

Витамины группы В

Витамины группы В


Пищевые добавки Е

К витаминам группы В относятся 8 водорастворимых витаминов: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В5 – пантотеновая кислота (Д-пантенол), В6 – пиридоксин, В12 – кобаламин, РР – ниацин (включает никотиновую кислоту и никотинамид), Н – биотин и фолиевая кислота (фолацин).

Почему так много витаминов названы под буквой В? Буквой В первоначально обозначили витамин, открытый сразу после витамина А. Потом оказалось, что это не одно вещество, а целая группа витаминов. Поэтому все их стали называть витаминами группы В, а различать по номерам.

Эти номера идут не по порядку, например есть витамины В6 и В12, а между ними номера пропущены. Раньше на этих местах были вещества, которые относили к витаминам группы В, а потом их перестали считать витаминами. Так произошло с лаетрилом и пангамовой кислотой. Лаетрил нельзя отнести к витаминам, потому что в больших количествах он ядовит: ферменты организма превращают его в синильную кислоту.

Некоторые витамины группы В не получили своего буквенного обозначения, их обозначают только названиями (фолиевая кислота).

В организме человека витамины группы В являются коферментами* многих ферментов. Эти ферменты окисляют углеводы и жиры, производят и преобразуют соединения в процессе обмена веществ. Фермент, формирующий молекулы ДНК, зависит от фолиевой кислоты. Также нуждается в фолиевой кислоте и витамине В6 фермент, участвующий в образовании гемоглобина. В свою очередь, от уровня гемоглобина зависит снабжение органов и тканей кислородом. Кроме того, при недостатке витаминов группы В невозможна правильная работа нервной системы.

Витамины группы В являются водорастворимыми. В отличие от жирорастворимых витаминов, они (кроме В12) не могут накапливаться в жировых тканях организма. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме. Их недостаток быстрее приводит к дефициту, поэтому организм должен получать их регулярно.

Витамины группы В организм не способен производить самостоятельно (в отличие, например, от витамина D). В кишечнике обитают бактерии, образующие биоитин в небольших количествах, но этого далеко не достаточно для потребностей организма. Поэтому витамины группы В человек должен получать извне: с пищей, пищевыми добавками и витаминными препаратами.

Очень многие продукты питания содержат витамины группы В. Это хлеб из муки грубого помола, мясо, орехи, кожура фруктов, яйца, молоко. Некоторые продукты специально обогащают витаминами, например хлеб. Зеленые листовые овощи богаты ниацином, рибофлавином и фолиевой кислотой. Количество витаминов в овощах может зависеть от климата, времени года, почвы и удобрений, сорта овоща, способа хранения. Единственный витамин группы В, которого нет в овощах – это витамин В12, поэтому вегетарианцам обычно приходится употреблять его в виде добавок.

Вегетарианцы вообще склонны к дефициту витаминов группы В, особенно если они отказываются не только от мяса, но и от яиц и молочных продуктов. Им часто не хватает витаминов В2, В12, а также витамина А.

Еще одна причина нехватки витаминов – диета для похудания. Когда человек начинает есть меньше и отказывается от определенных продуктов, он получает меньше витаминов и минералов. Например, при употреблении 1600 килокалорий в день, практически невозможно полностью покрыть потребность в витаминах.

Прием лекарств отрицательно действует на обмен витаминов. Противозачаточные препараты могут нарушать витаминный обмен из-за содержащегося в них эстрогена. Наиболее сильно нарушается обмен витамина В6 и фолиевой кислоты. Транквилизаторы и антибиотики нарушают обмен рибофлавина, обезболивающие – фолиевой кислоты, мочегонные – фолиевой кислоты и тиамина.

Употребление спиртных напитков разрушает все витамины, но особенно пагубно действует на В1, В6 и фолиевую кислоту.

И кончено, более других людей нуждаются в витаминах дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины. Наиболее опасен при беременности недостаток фолиевой кислоты.

При нехватке витаминов группы В (как и других витаминов) наступает гипо- и авитаминоз. Если гиповитаминоз – это временный, легкий недостаток какого-либо витамина, то авитаминоз – глубокая и длительная нехватка витаминов, приводящая к болезням. Например, нехватка тиамина (В1) вызывает заболевание бери-бери.

По данным Института питания РАМН, от 40 до 80% населения России испытывают недостаток витаминов группы В в той или иной степени.

 

* Кофермент – небелковая часть фермента, присоединенная к его основной белковой части.

 

Потребность в витаминах группы В

 

 

Витамин

Значение

Суточная потребность

Продукты

Тиамин В1

Обмен углеводов, нервная система

1,1-1,9 мг

Свинина, хлеб грубого помола, картофель

Рибофлавин В2  

Обмен белков, жиров, углеводов

1,3-2,4 мг

Молоко, творог, сыр, свиная и говяжья печень

Пантотеновая

кислота В5 

Расщепление жиров, углеводов, аминокислот, синтез жирных кислот и гормонов

4-7 мг

Сельдь, печень, белые грибы, горох, арбузы

Пиридоксин В6  

Обмен белков, нервная система

1,8 мг

Говядина, бананы

Кобаламин В12

Образование гемоглобина и эритроцитов

3 мкг

Телячья печень, молоко, творог

Ниацин РР

Энергетический обмен, сердце, центральная нервная система

14-26 мг

Печень, говядина, свинина, куриное мясо, горох

Биотин Н 

Синтез углеводов и жирных кислот

30-100 мкг

Молоко, печень, соя

Фолиевая

кислота

Образование клеток крови

200 мкг

Печень, помидоры, цветная и белокочанная капуста, салат

 

 

 

 

Категория: Добавки | Добавил: Irina (10.04.2015)
Просмотров: 1043 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz