Средоварка

Сайт о промышленной биотехнологии

Понедельник, 21.01.2019, 02:07
Меню сайта
Категории раздела
Красители [5]
Добавки [2]
Соя и другие бобовые [7]
Молоко [6]
Упаковка [2]
Разное [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пищевая промышленность » Красители

Натуральные красители

Натуральные красители


Вещества, способствующие сохранению окраски
Синтетические и минеральные красители
Разрешенные натуральные красители
Пищевые красители

Желтые красители

Источниками получения желтых красите­лей являются аннато, морковь, томаты, календула, отходы чай­ного производства, куркума, шафран.

Каротиноиды углеводороды изопреноидного ряда С40Н56 и их кислородсодержащие производные. Это растительные красно-желтые пигменты, обеспечивающие окраску ряда овощей, фрук­тов, жиров, яичного желтка и других продуктов. Интенсивная ок­раска каротиноидов обусловлена наличием в их структуре сопря­женных двойных π-связей, являющихся хромофорами. Они нера­створимы в воде и растворимы в жирах и органических раствори­телях. Примером таких соединений является β-каротин (от лат. carotaморковь).

β-Каротин Е 160 а(i) получают синтетическим (в том числе микробиологическим) путем или выделяют из природных источ­ников, например из криля, в смеси с другими каротиноидами Е 160а(ii) в виде водо- или жирорастворимых форм. β-Каротин является не только красителем, но и провитамином А, антиоксидантом, эффективным профилактическим средством против он­кологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от воздействия радиации. Он применяется для окрашивания и витаминизации маргаринов, майонезов, кондитерских и хлебобулоч­ных изделий, безалкогольных напитков.

Из пигментов этой группы следует также отметить ликопин (Е 160а) и аннато (Е 160b) — водный экстракт из корней Bixa orellana L., разрешенный для окраски маргаринов, неароматизированных сыров, сухих завтраков из зерна, сливочного масла. Ан­нато обладает антиспастическими и гипотензивными свойствами.

К этой же группе красителей относятся маслосмолы паприки (Е 160 с) — экстракты из красного перца Capsicum annum L. с характерным острым вкусом и цветом от желтого до оранжевого. Капсантин, не обладающий А-витаминной активностью, применяется при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов, сы­ров. Необходимо упомянуть еще бета-апокаротиналь (Е 160е) — бета-апокаротиновый альдегид, получаемый синтетическим путем.

Большую группу составляют производные каротиноидов: флавоксантин (Е 161а), лютеин (Е 161b), криптоксантин (Е 161с), рубиксантин (Е 161d), вилоксантин (Е 1б1e), родоксантин (Е 161f), кантаксантин (Е 161g).

Для окраски маргарина, сливочного масла, майонеза, рыбных изделий, искусственной икры и некоторых других продуктов при­меняют каротиноиды, выделенные из моркови (α-, β-, γ-каротины), плодов шиповника, перца, а также полученные микробио­логическим или синтетическим путем.

Аннато (Е 160) — это жирорастворимый пигмент, извлекае­мый из семян растительным маслом. Применяется как разрешен­ная к применению в России и странах Европы пищевая добавка для подкрашивания сливочного масла, маргаринов, а также сы­ров. Выявлены антиспастические и гипотензивные свойства ан­нато.

Шафран (Е 164) получают из цветочных рыльцев ирисового растения Crocus sativus L. в виде желто-оранжевых нитей. Цвет обус­ловлен содержащимся в них кроцином. Шафран применяют в кон­дитерской, хлебопекарной и ликероводочной промышленности. Шафран нетоксичен и разрешен к применению без ограничений. Благодаря специфическому запаху шафран используют в пище­вой промышленности как ароматизатор.

Куркума (Е 100ii) — краситель, получаемый из многолетних травянистых растений семейства имбирных — Curcuma longa, куль­тивируемых в Китае и на Зондских островах. Куркума, или жел­тый имбирь, плохо растворим в воде, поэтому ее применяют в виде спиртового раствора. Применяют также порошок корневища куркумы — турмерик (Е 100ii). Куркумины разрешены во всех стра­нах, в том числе и в России. Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установлено, что незначитель­ная часть куркумина попадает в печень и подвергается метаболизму. Основное же количество в неизмененном виде выводится из орга­низма. Однако эти данные послужили основой для утверждения временных величин допустимого суточного потребления, состав­ляющего до 2,5 мг на 1 кг массы тела для куркумы и до 0,1 мг/кг для турмерика.

 

Зеленые красители

Источником получения зеленых красителей являются листья и ботва растений, богатых хлорофиллом — кра­пивы, шпината, моркови, тригонеллы, или донника, и др.

Хлорофилл (Е 140) относится к группе гетероциклических азот­содержащих красящих веществ. В химическом отношении это сложный эфир двухосновной кислоты и двух спиртов — высокомолекулярного ненасыщенного фитола и метанола.

Хлорофилл состоит из сине-зеленого хлорофилла а и желто-зеленого хлорофилла b в соотношении 3:1. Для извлечения хло­рофилла используют смесь петролейного эфира со спиртом. При­менение хлорофилла в качестве пищевого красителя сдерживает­ся его нестойкостью: при повышенной температуре в кислой среде зеленый цвет переходит в оливковый, затем в грязно-желто-бурый вследствие образования феофитина. Большое практическое значение могут иметь медные комплексы хлорофилла (Е 141). Получают их промыванием хлорофилла в растворе соли меди (мед­ный хлорофилл сине-зеленого цвета), содержащим, как прави­ло, медь в качестве центрального атома. Перспективны также на­триевые и калиевые соли медного комплекса хлорофиллина (Е 141i) — продукты частичного гидролиза хлорофилла. Хлоро­филл и его соединения с медью растворимы в масле, хлорофиллин и его медные комплексы — в воде.

 

Красные красители

Источником для получения красных кра­сителей служит растительное сырье, содержащее антоцианы (Е 163). Наибольшее количество антоциановых красителей содер­жится в отходах черной смородины, вишни, черники, аронии (чер­ноплодная рябина), бузины, клюквы, малины, клубники, ши­повника.

Антоциановые красители — широко распространенные водо­растворимые красители, основным компонентом которых явля­ются антоцианы, относящиеся к группе флавоноидных соедине­ний. Основной недостаток этих красителей — изменение окраски с изменением рН среды.

Антоцианы (Е 163i) относятся к важной группе водораствори­мых природных пищевых красителей. Это фенольные соединения, являющиеся моно- и дигликозидами. При гидролизе они распада­ются на углеводы (галактоза, глюкоза, рамноза и др.) и агликоны, представленные антоцианидами (пеларгонидин, цианидин, дельфинидин и др.).

Характер окраски природных антоцианов зависит от многих факторов: химического строения, рН среды, способности обра­зовывать комплексы с металлами, адсорбироваться на полисаха­ридах, температуры, воздействия света. Наиболее устойчивую крас­ную окраску антоцианы имеют при рН 1,5-2; при рН 3,4-5 окраска становится красно-пурпурной. В щелочной среде при рН 6,7-8 окраска становится синей, сине-зеленой, при рН 9 — зе­леной. При повышении рН до 10 окраска меняется на желтую. Окраска меняется и при образовании комплексов с различными металлами: соли магния и кальция имеют синюю окраску, ка­лия — красно-пурпурную. Увеличение метильных групп в молеку­ле антоцианов придает красный оттенок. Представителями этой группы красителей являются собственно антоцианы (Е 163i) — энокраситель и экстракт из черной смородины.

Энокраситель (Е 163i) получают из выжимок темных сортов винограда в виде жидкости интенсивно-красного цвета. Представ­ляет собой смесь окрашенных, различных по своему строению органических соединений, в первую очередь антоцианов и катехинов. Окраска продукта энокрасителем зависит от рН: в кислой среде она красная, в нейтральных и слабощелочных средах имеет синий оттенок. Поэтому в кондитерской промышленности эно­краситель применяют вместе с органическими кислотами для со­здания необходимого рН среды.

В последнее время в качестве желтых и розово-красных краси­телей начали использовать пигменты антоциановой природы, со­держащиеся в соке черной смородины (Е 163iii), черной бузины, кизила, красной смородины, клюквы, брусники, пигменты чая, содержащие антоцианы и катехины, а также краситель темно-виш­невого цвета, выделенный из свеклы, — свекольный красный (Е 162), имеющий вкус кисло-сладкого граната.

Представителем натуральных красных красителей животного происхождения является кармин (Е 120). Это производное антрахинона, красящим веществом которого служит карминовая кис­лота. Кармин получают из кошенили — насекомого, обитающего на кактусах в Африке и Южной Америке. В организме самок кошени­ли содержится до 3% кармина. Кармин разрешен к применению в России и во всех странах Европы.

 

Коричневые и черные красители

Для окрашивания алкогольных и безалкогольных напитков используют сахарный колер, карамель (Е 150). Его водные растворы представляют собой приятно пах­нущую темно-коричневую жидкость. В зависимости от технологии получения различают сахарный колер I (Е 150а) простой; сахар­ный колер II (Е 150b), полученный по щелочно-сульфитной технологии; сахарный колер III (Е 150с), полученный по аммиачной техно­логии; сахарный колер IV (Е 150d), полученный по аммиачно-сульфитной технологии.

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым до­бавкам установил норму временного ДСП для карамельного кра­сителя, полученного с применением сульфата аммония, равную 150 мг на 1 кг массы тела.

В России применяется только сахарный колер I простой («жже­ный сахар») при производстве кондитерских изделий, ликеро-водочных и безалкогольных напитков без ограничений.

Для окрашивания икры белковой зернистой разработан способ получения черного пищевого красителя из сухого чая, грубого чайного листа и чайной пыли. Острая и хроническая токсичность у этого красителя отсутствует.

 

Категория: Красители | Добавил: Irina (23.02.2015)
Просмотров: 3025 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 DoctorDut  
Mы nрuйдем нa выручкy Baм и Bашим зубaм.
Заnucывaйmеcb к нам нa npиeм и nолучaйmе aбсолюmную и рaзвеpнутую nоддержкy nо непpиятноcтям c зyбами.
Для запиcu пеpеxoдиmе пo сcылke http://urla.ru/10000Nyp
B наших kлинuках ucпользyюmcя всe виды лечeнuя кaрuеcа, nодбupаюmcя cхемы пpeдoтвращения xвopeй пoлoстu pmа.
Автоpсkая coвokyпнoстb методов npoтeзиpoванuя. Личный оmбоp оnmuмалbных ортoпeдичeсkuх koнcmрyкцuй. Исхoдныe маmepиaлы элuтнoro npouзвoдствeнногo качecmва, rиnоaллepreнныe, nрoчные, эсmетuчные.
Безyслoвнaя эkcплутационная нaдeжность kонстpукций, обecneчение дuзайнa nротезuрoвания, нeoпacныe маmepиaлы. Обезболuвaнue. Muнимaлbные cроkи изгomовлeния oрmoпeдичесkиx консmpуkцuй.
В нашeм штате сoбpаны лучшие вpaчи-nрoтeзисты (кандидaты мед наyк, выnускники Чикаrскоro ценmра npодвuнутой cтомamoлoruu, учаcmнuки тpенингoв u фоpумов).
B kлuнukах цeны на метaллoкеpамuky ycmaновлены гopаздо дeшeвле чем у кoнkyрeнтов, oднoврeменнo бeз эkономноcтu нa маmеpиaлax.
Oтличнaя yлыбочka за oдин ceaнc, бeз участuя обmoчки зубов. Голливyдckue вuнuры выnoлняюmся из исxодныx маmериaлoв нoвоrо nоколeния nо eвpоneйсkoй тexнoлorии. Теxнолorия нu в koeм cлyчаe нe зaпрашuваеm бoлeзненноro yдаления чyвствuтелbных cmрyкmyp зyба.
Hа оснaщенuи квалuфициpoванныx сneциaлuсmoв нaших kлuниk эсmemичесkoй стoмamoлоrиu раcпoлaгaeтся очeнb nерeдoвая теxнолоruя и annаpaтуpа для оmбeлuвaнuя.
В нaшux kлиниkах розничные цeны нa оmбeлuвaнuе npедусмoтрены нaмнoro нuже чем у kонкурентов, при всем этoм без пoтерu noтpебиmeлbcкoro kачеcmва и безвредностu здоровbя человека.

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz