Средоварка

Сайт о промышленной биотехнологии

Понедельник, 21.01.2019, 03:16
Меню сайта
Категории раздела
Красители [5]
Добавки [2]
Соя и другие бобовые [7]
Молоко [6]
Упаковка [2]
Разное [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пищевая промышленность » Красители

Синтетические и минеральные красители

Синтетические и минеральные красители


Вещества, способствующие сохранению окраски
Натуральные красители
Разрешенные натуральные красители
Пищевые красители

Синтетические красители

Эти красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных краси­телей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чув­ствительны к различным воздействиям в ходе технологического процесса.

Синтетические пищевые красители представлены нескольки­ми классами органических соединений:

  • Азокрасители — тартразин (Е 102); желтый «солнечный закат» (Е 110), кармуазин (Е 122), пунцовый 4 R (Е 124), черный блестя­щий РN (Е 151);
  • Триарилметановые — синий патентованный V (Е 131), синий блестящий FСF (Е 133), зеленый S (Е 142);
  • Хинолиновые — желтый хинолиновый (Е 104);
  • Индигоидные — индигокармин (Е 132).

В России применение синтетических красителей для пищевых продуктов ограничено. Из всех синтетических пищевых красите­лей разрешены только индигокармин и тартразин. В то же время в ряде зарубежных стран используют и другие красители, например амарант.

Индигокармин (Е 132) — краситель синего цвета, используе­мый для подкрашивания кондитерских изделий и напитков. Су­ществует также натуральный индигокармин, источником которо­го является растение индигоноска, культивируемое в Африке, Аме­рике, Индии. В России индигокармин также разрешен для подкрашивания безалкогольных напитков в количестве не более 30 мг/л и ликероводочных — не более 50 мг/л.

Тартразин (Е 102) краситель желтого цвета, используемый для подкрашивания кондитерских изделий и напитков. В нашей стране тартразин разрешен для подкрашивания безалкогольных напитков и мороженого в количестве не более 30 мг/л (или 30 мг/ кг), ликероводочных изделий, карамели и конфет с фруктово-ягодными корпусами — не более 50 мг/л (или 50 мг/кг). Сочета­ние тартразина и индигокармина позволяет окрашивать продукты в зеленые цвета.

Амарант (Е 123) — синтетический краситель красного цвета, применяемый в ряде стран для подкрашивания напитков и кон­дитерских изделий. В России с 1970 г. амарант запрещен к приме­нению ввиду его опасности из-за канцерогенной способности. Так, в некоторых исследованиях отмечается его тератогенное действие. Зарубежные исследователи не считают это свойство сильно выраженным, несмотря на данные о повышенной смертности потомства лабораторных животных и возникновение единичных случаев карциномы кишечника. Однако Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам существующие данные признаны недостаточными. Допустимое суточное потребление амаранта составляет 0,5 мг на 1 кг массы тела. Рекомендованный максимально допустимый уровень (МДУ) амаранта в безалкоголь­ных ароматизированных напитках 30 мг/л, джеме, мармеладе — 200 мг/кг, кондитерских изделиях, бисквитах, печенье, вафлях, мороженом — 30 мг/кг, сырах плавленых — 200 мг/кг, рыбе (коп­ченой, консервированной) и икре — 500 мг/кг.

Рибофлавин (Е 101i) и натриевая соль рибофлавин-5'-фосфата (Е 101ii) используются в качестве желтого пищевого красителя для напитков и овощей. Максимальный уровень внесения не уста­новлен. ДСП составляет 0,5 г на 1 кг массы тела человека.

 

Неорганические минеральные красители

Неорганические минеральные красители нашли применение для окраски поверхности драже и других кондитерских изделий. К ним относятся диоксид титана, оксиды железа, алюминий, се­ребро и золото.

Диоксид титана (Е 171) используется в ряде стран в качестве белого красителя. Это вещество легко выводится из организма. В России использование диоксида титана в пищевой промышлен­ности запрещено, но он находит применение в косметических изделиях, а также при производстве пластмасс и полимерных упа­ковочных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Оксиды железа (Е 172) применяют в качестве красного, желто­го и черного красителей. Различают оксиды железа черный (Е 172i), красный (Е 172ii) и желтый (Е 172iii). В нашей стране оксиды железа используются крайне ограниченно, в основном при про­изводстве искусственной икры, так как благодаря взаимодействию с таннином — составным компонентом чая — они придают гото­вому продукту черный цвет. В других странах оксиды железа ис­пользуют для окрашивания поверхности кондитерских изделий.

Алюминий (Е173), серебро (Е174), золото (Е175) используются для подкрашивания поверхности и декорирования некоторых кон­дитерских изделий.

 

 

Категория: Красители | Добавил: Irina (25.02.2015)
Просмотров: 2278 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz