Средоварка

Сайт о промышленной биотехнологии

Понедельник, 21.01.2019, 02:29
Меню сайта
Категории раздела
Красители [5]
Добавки [2]
Соя и другие бобовые [7]
Молоко [6]
Упаковка [2]
Разное [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пищевая промышленность » Молоко

Как распознать поддельное молоко в домашних условиях

Как распознать поддельное молоко в домашних условиях

Из всех пищевых продуктов молоко подделывают чаще всего. Фальсификация молока может быть качественной, количественной и информационной. Качественная фальсификация подразумевает изменение состава молока: разбавление, добавление посторонних веществ, часто даже не пищевых. При количественной фальсификации состав молока может быть правильным, но покупатель получает меньшее количество товара, чем ожидал, за счет недолива или обмера. Информационная фальсификация – следствие первых двух видов фальсификации: молоко измененного состава или меньшего объема пытаются выдать за настоящее.

Качественная фальсификация

Качественная фальсификация – это намеренное изменение качественного состава молока. Обычно она заключается в добавлении посторонних веществ.

Разбавление водой

Самый простой и распространенный способ подделки – разбавление молока водой. Как его обнаружить? Рассмотрите молоко, налитое в посуду. Если возле стенок видно широкое синее кольцо, молоко разбавлено. Капните молоко на ноготь. Качественное молоко образует выпуклую каплю, разбавленное расплывается. Смешайте молоко со спиртом (2 части спирта на 1 часть молока). Как следует взболтайте и вылейте на блюдце -  в жидкости появятся хлопья. Качественное молоко образует хлопья в течение 5-7 секунд. Если до появления хлопьев проходит больше времени – молоко разбавлено. Чем больше воды, тем дольше придется ждать выпадения хлопьев.

Снятое молоко

Другой распространенный вид обмана – снятое молоко выдают за цельное, то есть продают молоко с пониженным содержанием жира. Снятое молоко водянитое, синеватое, почти безвкусное. На ногте оно не образует выпуклой капли, а расплываетя, оставляя водянистый след. Подснятие жира происходит не только в молоке, но и в мороженном, сливках и многих других молочных продуктах. Восстановленное молоко производят из сухого обезжиренного, которое зажирняют молочным жиром. Но так должно быть по правилам. В жизни часто заменяют молочный жир растительными жирами. А без молочного жира нет и жирорастворимых витаминов. Такое молоко на вкус и цвет не отличить – только на специальном оборудовании.

Посторонние добавки

Если разбавленное молоко практически безвредно, то многие другие примеси не так безобидны и даже могут привести к отравлению. Иногда в молоке можно встретить совершенно посторонние вещества: крахмал, муку, мел, поташ, сахар, соду, гипс, известь, борную или салициловую кислоты и даже мыло. Таким образом «подгоняют» цвет разбавленного молока или пытаются предотвратить его скисание. Вкус прокисшего молока часто маскируют добавлением сахара. С помощью крахмала и муки добиваются густоты молока, а также сметаны и сливок. В первую очередь, капните немного молока на ноготь. Если в нем есть твердые примеси, на ногте останется осадок. Некоторые примеси можно обнаружить с помощью уксусной или лимонной кислоты. Процедите немного молока через бумагу и добавьте несколько капель кислоты. Если в молоке есть посторонние добавки, появятся пузырьки углекислоты. Можно также воспользоваться лакмусовой бумажкой. В настоящем молоке синий лакмус краснее, а красный синеет. Если в молоко добавлена борная или салициловая кислота, то красный лакмус не изменит своего цвета, а синий покраснеет. Муку и крахмал можно выявить по измененному вкусу молока. Кроме того, такое молоко будет заметно гуще у дна посуды, чем сверху, часто образуя осадок. Если такой осадок вскипятить, получится клейстер. Можно добавить несколько капель йодной настойки: настоящее молоко слегка пожелтеет, а примесь крахмала даст заметную синюю окраску.

Количественная фальсификация

Количественная фальсификация — это несоотвествие объема товара заявленному, то есть обмер, обвес, недолив. Такое происходит при продаже молока на розлив. Чтобы избежать недолива, надо использовать емкости с заранее известным объемом. Иногда объем бутылки с молоком уменьшают за счет толстых стенок.

Информационная фальсификация

Информационная фальсификация — предоставление неточной или неполной информации о товаре, вводящей в заблуждение покупателя. Неправильные сведения могут быть в сопроводительных документах, в рекламе, на упаковке. Самый частый пример — исправленный срок годности продукта.

Непрозрачная упаковка часто скрывает недостатки товара, его цвет и консистенцию. Это относится к таким молочным продуктам, как сметана, мороженое.

На этикетке может быть указан состав, не соответствующий реальному. Например, не будет сказано, что часть молочного жира заменено растительным. Или состав будет указан нечитаемым мелким шрифтом. Чаще всего объектом информационной фальсификации становится сгущеное молоко. Во-первых, банка непрозрачная, что не позволяет оценить качество на глаз. Во-вторых, очень части молочный жир в сгущенке заменяют растительным. Встречаются в нем и растительные сливки, и соевый белок, и пищевые добавки – ароматизаторы, эмульгаторы, загустители. Сам по себе такой продукт может быть безвредным, но к настоящей сгущенке он не имеет никакого отношения. Таким образом, при тщательном выборе продуктов явных подделок можно избежать. Для этого необходимо внимательно смотреть на сам продукт, его цвет, вкус, консистенцию, а также читать состав на этикетке. И конечно, стараться покупать в проверенных местах.

 

Категория: Молоко | Добавил: Irina (27.09.2015)
Просмотров: 2729 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz