Средоварка

Сайт о промышленной биотехнологии

Понедельник, 21.01.2019, 03:14
Меню сайта
Категории раздела
Красители [5]
Добавки [2]
Соя и другие бобовые [7]
Молоко [6]
Упаковка [2]
Разное [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пищевая промышленность » Молоко

Молоко, сливки и молочные продукты: словарь терминов

Молоко, сливки и молочные продукты

 

Молоко

Молоко: Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез, полученный от одного или более лактирующих животных от одного или более доений без каких-либо добавлений или извлечений из него.

Цельное молоко: Молоко, не подвергавшееся регулированию составных частей молока.

Обезжиренное молоко (обрат): Молочный продукт с массовой долей жира менее 0,5%. получаемый в результате отделения жира из молока или изготовляемый путем нормализации или восстановления.

Восстановленное молоко: Молоко, изготовляемое из концентрированного или сухого молока и воды.

Рекомбинированное молоко: Молоко, изготовляемое из отдельных составных частей молока и воды.

Обогащенное молоко: Молоко, в которое дополнительно внесены отдельно или в комплекте пищевые вещества: белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики.

Сырое молоко: Молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40°С или обработке, приводящей к изменению его составных частей.

Питьевое молоко: Молочный продукт с массовой долей жира не более 9,0%, изготовляемый из сырого молока и/или молочных продуктов, термически обработанный, как минимум пастеризацией.

Топленое молоко: Молочный продукт, подвергнутый термической обработке при температуре от 85°С до 99°С с выдержкой не менее З часов до достижения специфических органолептических показателей.

Пастеризованное молоко: Молоко, подвергнутое термической обработке и соответствующее требованиям сани­тарной безопасности, установленным нормативными правовыми актами РФ, предъявляемым к пастеризованным продуктам.

Стерилизованное (ультрапастеризованное) молоко: Молоко, подвергнутое термической обработке при темпе­ратуре свыше 125 °С с выдержкой, обеспечивающей соответствие продукта требованиям промышленной стерильности, установленным нормативными правовыми актами РФ, предъявляемыми к стерилизованным продуктам.

Концентрированное молоко: Концентрированный молочный про­дукт с массовой долей сухих веществ не менее 25% и массовой долей белка в сухих обез­жиренных веществах молока не менее 34%.

Сухое молоко: Сухой молочный продукт с массовой долей сухих веществ не менее 95%, с массовой долей жира не более 1,5 %, при этом массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока составляет не менее 34%.

Источник: ГОСТ Р 52738-2007.

 

 

Сливки

Сливки: Молочный продукт, изготовляемый из молока и/или молочных продуктов, представля­ющий собой эмульсию «жир в молочной плазме», с массовой долей жира не менее 9,0 %.

Подсырные сливки: Продукт, изготовляемый концентрированием жировой фазы молочной сыворотки, представляющий собой эмульсию «жир в молочной плазме».

Сырые сливки: Сливки, не подвергавшиеся термической обработке при температуре более 45°С.

Питьевые сливки: Сливки, подвергнутые термической обработке, как минимум пастеризации.

Источник: ГОСТ Р 52738-2007.

 

 

Молочные продукты

Продукты переработки молока: Молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, вторичное молочное сырье.

Молочный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей без использования немолочных жира и белка, который может содержать функционально необходимые для переработки ингредиенты.

Составной молочный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые вводятся не с целью замены составных частей молока, в котором составные части молока составляют более 50 % в составе продукта.

Молокосодержащий продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока и/или немолочных компонентов, включая кемолочные жиры и/или белки, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 20 %.

Нормализованный продукт переработки молока: Продукт переработки молока, значения массовой доли жира и/или белка и/или сухих обезжиренных веществ молока и/или их соотношения, в котором приведены в соответствие с показателями, установленными в стандартах и технических документах.

Сухой продукт переработки молока: Продукт переработки молока, изготовляемый частич­ным удалением воды из продукта до достижения массовой доли сухих веществ продукта не менее 90%.

Взбитый продукт переработки молока: Продукт переработки молока с воздушными или газовыми полостями, изготовляемый взбиванием.

Безлактозный (низколактозный) продукт: Продукт переработки молока, в котором целе­направленно, полностью или частично гидролизована или удалена лактоза.

Источник: ГОСТ Р 52738-2007.

 

 

Побочные продукты переработки молока

Побочный продукт переработки молока: Сопутствующий продукт, получаемый в процессе изготовления продуктов переработки молока, используемый в качестве сырья для производства пище­вых продуктов.

Вторичное молочное сырье: Побочные продукты переработки молока, молочные продукты с утраченными идентифицированными признаками или потребительскими свойствами, в том числе ото­званные из оборота, но соответствующие требованиям по показателям безопасности документации на продукт, предназначенные для использования после переработки.

Молочная сыворотка: Побочный продукт переработки молока, получаемый при производ­стве сыра, творога и казеина.

Пахта: Побочный продукт переработки молока, получаемый при производстве масла из коровьего молока.

Источник: ГОСТ Р 52738-2007.

 

 

Составные части молока

Составные части молока: Сухие вещества, в том числе молочный жир, молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества.

Молочная плазма: Коллоидная система белков молока, лактоза, минеральные вещества, ферменты и витамины в водной фазе.

Молочный жир: Молочный продукт с массовой долей жира не менее 99,8%, нейтрального вкуса и запаха, изготовляемый из молока и/или молочных продуктов удалением молочной плазмы.

Казеин: Продукт, изготовляемый из обезжиренного молока, представляющий собой основную фракцию молочных белков.

Альбумин: Продукт, изготовляемый из молочной сыворотки, представляющий собой концентрат сывороточных белков молока.

Функционально необходимые для переработки ингредиенты: Закваски, ферментные препара­ты, пищевые добавки, вводимые в процессе изготовления, поваренная соль для продуктов, изготовляемых с солью, сахар для мороженого и сладких молочных продуктов.

Источник: ГОСТ Р 52738-2007.

Категория: Молоко | Добавил: Irina (01.09.2015)
Просмотров: 1351 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1 умарова  
очень полезная книга

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz