Средоварка

Сайт о промышленной биотехнологии

Понедельник, 21.01.2019, 02:46
Меню сайта
Категории раздела
Красители [5]
Добавки [2]
Соя и другие бобовые [7]
Молоко [6]
Упаковка [2]
Разное [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пищевая промышленность » Разное

Из чего делают жвачку?

Из чего делают жвачку?

Еще древние майя жевали каучук, чтобы очистить и укрепить зубы. Американские колонизаторы переняли у них эту привычку и сохранили ее до наших дней. Состав жвачки менялся многократно, но основной ее компонент – каучук – оставался неизменным.

Известно, что 23 сентября 1848 года американец Джон Кёртис у себя дома создал первую жевательную резинку.

Идеальную формулу жевательной резинки придумал в 1928 году американский изобретатель Уолтер Димер. В ее состав входили каучук – 20%, сахар (или его заменители) – 60%, кукурузный сироп – 19% и 1% ароматизаторов. Эта формула используется и сегодня в большинстве видов жвачки.

Уолтер Димер работал на заводе жвачки Fleer бухгалтером, а в свободное время составлял новые рецепты. Рецепт эластичной, но не слишком липкой жвачки он открыл случайно. Такая резинка легко растягивалась.

Новая жвачка была эластичной (за счет каучука), и из нее было легко выдувать пузыри. Поэтому такая жвачка называлась Dubble Bubble. Выдувать пузыри также придумал Димер и научил этому продавцов, чтобы привлечь внимание покупателей.

Первые жвачки Dubble Bubble продавались в кондитерском магазине по цене один пенни за штуку. Пробная партия в сто штук разошлась за один день. В первый же год было продано жвачек на 1,5 миллиона долларов.

Кроме того, Димер первым покрасил жвачку в розовый цвет, что сразу принесло ей бешеную популярность. Это произошло также случайно, потому что единственный пищевой краситель на заводе был розовым. Яркие розовые пузыри помогали американцам скрасить свой быт во время Великой депрессии.

Димер со временем стал вице-президентом компании Fleer. Однако запатентовать свое изобретение не догадался, поэтому жвачку стали производить все, кому не лень.

Как вы уже заметили, главные достижения в жвачном деле принадлежат американцем. Так вот, самый большой пузырь из жвачки надул американец Чад Фелл в начале 90-х. И сразу попал в Книгу рекордов Гиннесса. И неудивительно – ведь размер пузыря составил 51 сантиметр! Ну и шуму, наверно, было, когда он лопнул.

Источники: Naked Science, №3, 2015; ru.wikipedia.org, zenun.ru, kp.ru

 

 

Категория: Разное | Добавил: Irina (07.06.2015)
Просмотров: 1323 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz