Средоварка

Сайт о промышленной биотехнологии

Понедельник, 21.01.2019, 02:52
Меню сайта
Категории раздела
Красители [5]
Добавки [2]
Соя и другие бобовые [7]
Молоко [6]
Упаковка [2]
Разное [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пищевая промышленность » Разное

Как варили пиво в Древнем Египте?

Как варили пиво в Древнем Египте


Когда табак полезен для здоровья?

 

 

Богиня-львица Сехмет

 

 

Однажды пиво спасло от гибели все человечество. По крайней мере, так считали древние египтяне. Вот как было дело. Бог Ра разгневался на людей за то, что они недостаточно его восхваляли и приносили мало даров. Так разгневался, что приказал богине-львице Сехмет уничтожить человеческий род. Сехмет с радостью принялась за дело. Население на берегах Нила таяло на глазах. Глядя на ее старания, Ра внезапно одумался: еще немного, и восхвалять его, а тем более приносить дары станет просто некому. «Прекратить немедленно!», - возопил Ра, но это не остановило разбушевавшуюся Сехмет.

Положение было отчаянное, но древнеегипетские боги нашли выход. Сварили они пиво, покрасили красным соком фруктов и разлили по земле. Уставшая за день Сехмет приняла пиво за кровь и решила подкрепиться. Да там же прямо и заснула, напившись пива. Так было прекращено истребление египтян и заодно создан новый напиток.

Итак, как же появилось в Древнем Египте пиво?

 

Возникновение

Приготовление пива началось одновременно с выращиванием основного сырья – зерна. А значит, история пивоварения начинается еще в неолите – более 11 000 лет назад. Иногда утверждают, что и само выращивание зерновых началось ради получения пива, а хлеб оказался полезным побочным продуктом.

Возраст же египетских пивных традиций насчитывает не менее 5000 лет. Именно столько лет первым египетским рецептам пенного напитка.

 

Распространение

Впервые египтяне попробовали пиво в Вавилоне. Оно им так понравилось, что вскоре караваны верблюдов повезли кувшины с новым напитком к берегам Нила. Однако пиво, в отличие от верблюдов, плохо переносило жару и долгую дорогу. Проще и выгоднее было научиться варить пиво самим.

Наибольших успехов достигли пивовары города Пелузий в устье Нила. Постепенно это место стало столицей египетского пивоварения, а ячменный напиток получил название пелузийского.

Из Египта искусство пивоварения пришло в Эфиопию, затем в Грецию, Персию, на Кавказ. Оттуда оно распространилось по все Европе.

 

Сырье

История пива началась одновременно с историей земледелия как источника необходимого сырья. Любой земледельческий народ рано или поздно открывал для себя пиво как «побочный продукт». Тем более что выбор сырья был достаточно широк: ячмень и пшеница, просо и кукуруза, овес и рожь. В районе дельты Нила зерновые культуры начали выращивать в 8 тысячелетии до нашей эры. А значит, появилась и возможность варить пиво.

 

Основными злаковыми культурами в Древнем Египте были пшеница, ячмень, чечевица и просо. Первым и основным сырьем для получения пива был ячмень. Использовались и многие другие злаки, но ячменный солод все же был самым распространенным.

Иногда пиво варили и из пшеничного солода. Пшеница была лучшим зерном для хлеба, а потому и пиво на основе пшеничного солода считалось наиболее высокосортным.

 

Секреты жрецов

Секреты пивоварения поначалу принадлежали жрецам, приписывавшим их авторство богу Осирису. Долгое время служители храмов сохраняли свое ноу-хау, передавая его из поколения в поколение. Также они поделились этой технологией с фараонами, многие из которых открывали свои пивоварни. Такой «бизнес» наверняка неплохо пополнял казну, ведь пиво было очень популярным напитком. До нашего времени сохранились остатки пивоварни, владелицей которой была сама Нефертити. Фрески на стенах этой постройки изображали весь процесс производства. На одной из них была изображена сама царица, процеживающая пиво через ситечко – для отделения ячменной гущи и примесей.

 

Технология

Первоначально пиво варили из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце. При этом хмель не применяли, поэтому получалась сброженная кислая бражка.

До нашего времени дошло несколько древнеегипетских рецептов приготовления пива. По одному из них, отборный ячмень несколько раз замачивали до получения хлопьев. Ячмень (или другие злаки) замачивали, как правило, в размолотом виде, что способствовало лучшему сбраживанию.

Из высушенных хлопьев с добавлением закваски приготовляли хлеб. По форме он напоминал большие батоны. Для их выпечки использовались такие же формы, как для обычного хлеба, только шире. Важно было поместить «батоны» в уже нагретые глиняные формы. Там их подсушивали или слегка поджаривали. Процесс этот требовал пристального внимания пивоваров: хлебы должны были запечься только снаружи, покрывшись золотистой корочкой, а внутри оставаться непропеченными.

Полученные «батоны» снова замачивали. Именно на этом этапе к ним добавляли пряности или финиковый сок для улучшения вкуса и аромата. Брожение продолжалось около двух дней. Далее оставалось только процедить жидкость сквозь решето – и пиво было готово.

 

 

Человек на картинке не прыгает через скакалку, а давит ногами хлебную массу в чане. Таким иероглифом обозначали пивовара.

 

 

Лучше всего было пить его свежим, потому что при хранении оно становилось кислым. Однако часто пиво разливали по кувшинам для хранения и перевозки. При этом кувшины запечатывали, чтобы пиво дольше не скисало.

 

Сорта

Существовали разные сорта пива: темное и светлое, из разных сортов ячменного солода, а также из пшеничного. Сорта отличались вкусом, ароматом и консистенцией. В списках жертвоприношений в захоронениях упоминается не менее четырех сортов пива.

Древнеегипетское пиво значительно отличалось от современного. Оно было не жидким, а густым и представляло собой забродившую хлебную массу. Чтобы отделить гущу, его приходилось процеживать.

Пиво получалось сладким и крепким. В зависимости от сорта, в него добавляли различные пряности: шафран, анис, мандрагору. Во время праздников в пиво добавляли вино и мед.

 

Употребление

Со временем пиво стало неотъемлемой частью «потребительской корзины» древнего египтянина. Каждый строитель пирамиды Хеопса получал в день три буханки хлеба, несколько пучков чеснока и лука и три жбана пива.

 

Пик популярности пива пришелся на эпоху правления Рамзеса II – несмотря на его попытки запретить торговлю пивом. Считается, что этот напиток предпочитали бедняки и средние слои населения. В то же время, в гробницы фараонов обязательно ставили сосуды с пивом. В захоронения также помещали и фигурки пивоваров – очень уважаемой в то время профессии. А храмовые подношения обязательно наряду с вином включали и пиво.

Пивной гуще приписывали целебные свойства, используя ее как для наружного, так и для внутреннего применения.

 

По древним рецептам

В 2002 году одна из японских пивоваренных компаний сварила партию пива по рецепту, найденному в древнеегипетских папирусах. Приготовленное из ячменя без добавления хмеля, оно заметно отличается от современного. Оно более темного цвета, без пены и более сладкое, а содержание алкоголя в таком пиве более 10 процентов. Именно такое пиво пили фараоны 4400 лет назад.

 

Источники

www.ancient-luxor.com, www.woman.upelsinka.com, ru.wikipedia.org, www.beersfan.ru, www.alcogol.su, www.ukrpivo.com, www.beer-land.ru, www.corporate.baltika.ru, www.mir-piva.ru, www.new-en.ru, www.beerbeerboy.com, www.beermarket.ru, www.beerale.ru, www.beerushka.narod.ru, www.ligis.ru

 Нажмите, чтобы узнать больше:

 

 

 

 

Категория: Разное | Добавил: Irina (09.05.2013)
Просмотров: 2932 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 Александр  
Откуда в Древнем Египте могла появиться кукуруза??? Автор явно не в ладах с историей...

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz