Средоварка

Сайт о промышленной биотехнологии

Понедельник, 21.01.2019, 03:09
Меню сайта
Категории раздела
Красители [5]
Добавки [2]
Соя и другие бобовые [7]
Молоко [6]
Упаковка [2]
Разное [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пищевая промышленность » Разное

Когда табак полезен для здоровья?

Когда табак полезен для здоровья?


Как варили пиво в Древнем Египте?

 

Всё есть яд и всё есть лекарство.

Парацельс

 

Табак – ближайший родственник картофеля, томата и баклажана (все они из одно семейства пасленовых). Но в отличие от своих мирных сородичей табак занимает особое место в жизни человека.

Как выглядит табак? Это крупный, высотой в человеческий рост, стебель, покрытый множеством желтовато-зеленых листьев. Округлые листья горькие на вкус и источают резкий табачный запах. Листья и ствол растения липкие и опушенные. На верхушке распускается соцветие – розовое, фиолетовое, красное или белое. Отцветая, оно оставляет после себя коробочку, наполненную мелкими бурыми семенами.

Всем известно, что легкие курильщика высыхают, желтеют и превращаются в труху, как табачные листья, вывешенные на просушку. 

Однако и табак при правильном применении может принести пользу.

 

Вершки и корешки

Еще в 1981 году американская фирма «Лиф протеин»* предложила получать из листьев табака пищевой белок. Ведь содержится его там не менее 25%. Выход его с одного гектара табака достигает 3,5 тонн. Для сравнения, гектар сои приносит 0,8 тонн, а пшеница – не более четверти тонны. Первая установка для получения табачного белка появилась в американском городке Рейли, штат Северная Каролина. Позже, в 1990 году, ученые Молдавского НИИ табака получили с 1 гектара табака более 100 кг пищевого и кормового белка. В настоящее время производство табачного белка развивается в Америке, Канаде, Японии и других странах.

В переработку идет все растение – и листья, и стебель. Густые зеленые заросли табака после сбора урожая превращаются в «газон», состоящий из коротких пеньков. Но уже через 5-6 недель побеги вырастают до своего прежнего размера, и их снова можно собирать.

Свежую зелень измельчают и добавляют к ней осадители для более полного извлечения белка. Затем из листьев отжимают сок и центрифугируют его. Никотин при этом остается в отжимках, а из сока выпадает осадок белка.

Табачный белок внешне напоминает яичный, а питательными свойствами превосходит его. В нем больше незаменимых аминокислот, чем в соевом белке. Особенно много их в одной из фракций белка, которую выделяют в виде кристаллов. Пищевая ценность табачного белка даже выше, чем у казеина – молочного белка, признанного образцом питательности. Кроме того, этот белок не имеет ни вкуса, ни запаха, что позволяет добавлять его в любые блюда. Выпускают такие добавки в виде эмульсий и желе. Ими можно, например, заменить яичный белок в пирожных-безе.  

Еще одно важное применение табачного белка – питание больных, подключенных к аппарату «искусственная почка». Причина в особенной чистоте этого белка, благодаря которой он легко усваивается, не засоряя организм вредными примесями.

_______

*Leaf protein – растительный белок.

 

 

В чащах юга жил-был цитрус

Свежие листья табака содержат до 25% органических кислот. Большую часть их составляют яблочная, щавелевая и лимонная кислоты. Количество последней может доходить до 6-8%, особенно в махорке, тогда как из лимона можно «выжать» не более 6%.

Лимонная кислота применяется в медицине, косметике и пищевой промышленности, входит в состав большинства лимонадов и других безалкогольных напитков. Так почему бы не получать из табака лимонную кислоту в промышленных количествах?

Опытное производство лимонной кислоты из табака появилось в Краснодаре еще в 30-х годах. Измельченные листья табака обрабатывали смесью серной и соляной кислот. Из полученной вытяжки лимонную кислоту осаждали мелом или известью. Осадок отделяли и снова разлагали кислотой. Затем лимонную кислоту извлекали эфиром. Основную сложность составляли яблочная и щавелевая кислоты, которые извлекались вместе с лимонной, и от которых ее приходилось потом очищать. По этой или каким-то другим причинам, но производство лимонной кислоты из табака так и не было налажено.

 

 

Табак вместо морковки

После извлечения из табачных листьев белка и лимонной кислоты остается много отжимков. Можно ли их как-то применить? Оказывается, это зеленое месиво содержит такие ценные вещества, как каротиноиды.

Привычный источник каротиноидов – фрукты и овощи, особенно морковь. Именно каротиноиды и их производные, придают запах и цвет плодам и ягодам. Это и терпкий запах табака, и ароматы винограда и чая, и живописная окраска осенней листвы.

Каротиноиды не только украшают нашу жизнь, но и продлевают ее. Эти вещества предотвращают заболевания глаз и кожи, повышают нашу устойчивость к простуде и гриппу. Они улучшают обмен жиров и замедляют старение. Поэтому отходы переработки табака могли бы стать незаменимым источником ценных лекарств и витаминов.

Таким образом, переработанный табак успешно улучшает все, что в своем обычном виде он мог бы только испортить. Как говорили герои известного фильма, «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет».

 

 

Капля никотина

- Откуда это жареным запахло?

- Сними муху с сигареты!

                       

Итак, мы извлекли из табачных листьев множество полезных веществ: белок для питания больных, лимонную кислоту для любителей прохладительных напитков, каротин для сторонников здорового образа жизни. Словом, довольны все… кроме заядлых курильщиков. Еще бы, ведь мы извели на корню их любимое растение, которое они могли бы использовать по прямому назначению. Но, как ни странно, они тоже остаются в выигрыше.

Во-первых, из остатков табака после переработки все еще можно делать сигареты. Во-вторых, сигареты «из отходов» окажутся не хуже, а намного лучше обычных. Помните, сколько белка в табачных листьях? Не менее четверти веса! Вот откуда большая часть неприятного запаха горящей сигареты. И если весь этот ненужный курильщикам белок удалить, то никотин никуда не денется, а вреда от дыма будет гораздо меньше (и окружающим тоже).

Так что «снять муху с сигареты» - в интересах самих же курильщиков.

  

Источники: allday2.ru, cigartime.ru, dissercat.com, edka.ru, findpatent.ru, gardenia.ru, intbureau.ru, natmed.ru, news.vse42.ru, ru.wikipedia.org, valleyflora.ru, vkusimira.ru.

 

 

Категория: Разное | Добавил: Irina (13.08.2013)
Просмотров: 2278 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz