Средоварка

Сайт о промышленной биотехнологии

Понедельник, 21.01.2019, 02:01
Меню сайта
Категории раздела
Красители [5]
Добавки [2]
Соя и другие бобовые [7]
Молоко [6]
Упаковка [2]
Разное [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пищевая промышленность » Соя и другие бобовые

Токсичные аминокислоты бобовых

Токсичные аминокислоты бобовых


Заболевания, вызываемые токсинами бобовых
Токсины бобовых растений

Введение

Многие растения содержат вещества, ядовитые для человека и животных. Эти вещества называют «токсичными факторами», или «токсикантами». Токсикантом называют соединение, потребление которого в определенном количестве приводит к гибели человека или животного. Количество, вызывающее гибель 50% подопытных животных, обозначается ЛД50.

Лишь некоторые виды растений настолько ядовиты, чтобы вызвать отравление мгновенно. Обычно растения, вырабатывающие токсичные вещества, содержат их в очень малом количестве. Их вредное воздействие обнаруживается только при длительном употреблении этого растения. Выражаться это может в подавлении роста, плохом усвоении пищи, заболеваниях щитовидной (зоб) и поджелудочной железы, гипогликемии, нарушении работы печени. Действие токсичных растений зависит и от свойств самого животного: вида, возраста, пола, размеров, состояния здоровья, питания, внешних влияний. В широком смысле токсичность – это любое неблагоприятное воздействие вещества на человека или животное.

О степени токсичности растений для человека часто можно только догадываться. Дело в том, что токсичность определяют в первую очередь для кормовых растений, а исследования проводят на сельскохозяйственных животных. При этом животные поедают изучаемое растение долгое время и в больших количествах. Такое кормление не соответствует правилам питания человека. Поэтому вещество, вызвавшее отравление у подопытного животного, может не вызывать его у человека, и наоборот.

Если ядовитое вещество выделено из растения, его изучают методами фармакологии. Это могут быть внутрибрюшинные и подкожные инъекции. То есть вещество поступает в организм не таким путем, как при естественном питании.

Принято считать, что одно и то же количество токсина действует на человека одинаково, независимо от того, употребляется ли он в очищенном виде или вместе с продуктом. Однако это предположение не доказано. Поэтому единственное, что можно утверждать – что некоторые вещества, содержащиеся в пищевых растениях, при определенных условиях вызывают отравления у животных.

И все же даже такие сведения могут быть полезны, чтобы избежать отравлений при использовании этих продуктов.

 

 

Токсичные аминокислоты

 

Мимозин

Бобовое растение Leucena leucocephala может успешно применяться для питания человека и кормления животных. Но есть у него ограничение, которое этому мешает. Это ограничение – редкая аминокислота мимозин, составляющая у Leucena до 3-5% белка.

Аминокислота мимозин вызывает задержку роста у крупного рогатого скота, если Leucena leucocephala составляет более половины его корма. Дело в том, что в рубце жвачных мимозин превращается в 3,4-диоксипиридин. Это соединение нарушает образование тироксина и приводит к заболеванию зобом.

У животных с однокамерным желудком (лошади, свиньи, кролики) зоб возникает реже, но зато выпадает шерсть. Действие это настолько выражено, что мимозин используют даже для «химической стрижки» овец.

Действие L. leucocephala на человека было изучено на примере жителей Индонезии, употребляющих его в пищу. У людей, питавшихся супом из листьев и бобов растения, также выпадали волосы.

Пока неизвестно, как именно мимозин вызывает выпадение волос и шерсти. Возможно, он нарушает работу некоторых ферментов, превращающих метионин в цистеин. Дело в том, что именно цистеин является основной аминокислотой в белке шерсти. Если его образуется недостаточно, шерсть начинает выпадать. Кроме того, в опыте на мышах экстракт Leucocena разрушал луковицы волос, также приводя к их выпадению. Следует заметить, что действие мимозина обратимо: стоит исключить его из пищи, как шерсть вырастает снова.

Подавление роста при поедании мимозина (0,5% рациона) также было изучено на крысах. Оно частично обратимо при добавлении в корм фенилаланина и полностью обратимо при добавлении тирозина. Это может объясняться тем, что мимозин по строению схож с тирозином и поэтому препятствует его усвоению.

Было найдено два способа обезвредить мимозин. Во-первых, он разрушается, если хранить семена и листья растения при температуре выше 70°С и высокой влажности. Во-вторых, добавка сульфата железа в муку из листьев растения устраняла его действие на крыс.

 

Дженкоевая кислота

На островах Суматра и Ява растет дерево Pithecolobium lobatum. Оно относится к семейству бобовых и дает съедобные семена, похожие на конские каштаны. Жители островов часто питаются этими бобами, которые они называют дженкоевыми. Несмотря на питательность дженкоевых бобов, иногда они вызывают заболевание почек. Проявляется оно образованием в моче белых иглообразных кристаллов.

Оказалось, что кристаллы эти представляют собой серосодержащую аминокислоту, впоследствии названную по содержащим ее бобам дженкоевой. В бобах ее количество может достигать 1-4%.

Дженкоевая кислота по своему строению похожа на цистин и даже может участвовать в обмене веществ наравне с ним. Но полностью заменить цистин эта кислота не способна, что было доказано в опыте на крысах. Таким образом, организмом она не усваивается и выделяется с мочой. А так как дженкоевая кислота малорастворима, то еще в почках она выпадает в виде упомянутых кристаллов.

 

Диоксифенилаланин

У людей, питающихся семенами Vicia faba часто встречается такое заболевание, как фавизм (подробнее оно будет описано далее). Выяснилось, что семена Vicia faba содержат в больших количествах вещество 3,4-диоксифенилаланин (ДОФА). Много его и в бобах другого растения - Stizolobium decringianum. Поэтому возник вопрос, не вызывает ли именно ДОФА это заболевание.

Фавизм чаще всего развивается у людей с определенным генетическим отклонением – недостаточностью фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Главный же признак фавизма – разрушение эритроцитов из-за нехватки в них глутатиона. Так вот, если в пробу крови человека с ферментной недостаточностью добавить ДОФА, содержание глутатиона резко падает и эритроциты разрушаются.

Однако и это, казалось бы вредное, вещество можно использовать во благо. ДОФА помогает при лечении болезни Паркинсона. Поэтому семена Vicia faba могут быть полезны людям, страдающим этим заболеванием.

Источник: «Химия и биохимия бобовых растений» К. С. Спектров, М. Н. Запрометов Москва, Агропромиздат, 1986

 

Категория: Соя и другие бобовые | Добавил: Irina (22.12.2013)
Просмотров: 2209 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz