Средоварка

Сайт о промышленной биотехнологии

Понедельник, 21.01.2019, 03:00
Меню сайта
Категории раздела
Красители [5]
Добавки [2]
Соя и другие бобовые [7]
Молоко [6]
Упаковка [2]
Разное [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пищевая промышленность » Упаковка

Что такое активная упаковка?

Что такое активная упаковка?


Для чего нужна этикетка?

В последние годы в пищевой промышленности появилось новое направление – активная упаковка. Это полимерная упаковка, содержащая разнообразные добавки и способная направленно менять свойства продукта. Такими добавками могут быть поглотители газов и влаги, ароматизаторы, ферменты, антимикробные соединения.

Основное назначение добавок – продлевать срок хранения продукта. Ведь в наше время продукты питания производят в больших количествах и перевозят на большие расстояния, а значит они должны храниться долго и не портиться. Для этого и нужно удалить из упаковки микробы, влагу, кислород – все, что мешает сохранности.

Кроме того, даже качественный продукт может быть вреден для человека, если вызывает у него аллергию или непереносимость. Например, люди с непереносимостью лактозы часто вынуждены отказаться от молока. Поэтому возникает задача обезопасить продукт, изменив его состав с помощью ферментных добавок.

Итак, какие же существуют виды активной упаковки?

  

Антимикробная упаковка

Современная полимерная упаковка красива и удобна, но у нее есть существенный недостаток: в замкнутом пространстве внутри пакета образуется благоприятная среда для бактерий, плесени, водорослей. Все эти непрошеные гости ухудшают внешний вид продукта, сокращают срок хранения и в конце концов делают его непригодным для питания.

Для борьбы с этой напастью были придуманы упаковки с антимикробными добавками. Такие добавки уничтожают микроорганизмы, сохраняя продукт свежим и продлевая срок годности в 2-3 раза.

Получают активную упаковку введением бактерицидных добавок, молекулы которых распределяются в толще пластика или закрепляются на его поверхности. Во время хранения продукта добавка отделяется от пакета, и встречая на своем пути вредные микроорганизмы, уничтожает их. Чтобы ввести в пластик больше добавки, используют пластики с особыми свойствами, например вспененные. Трудность заключается не в том, чтобы нанести добавку на полимер, а подборе самой добавки. Эти вещества должны быть не только убийственными для микробов, но и совершенно безопасными для человека – ведь они соприкасаются с пищевыми продуктами. Неудивительно, что таких добавок существует очень мало.

В самом деле, все те бактерицидные добавки, которые используются в санитарно-гигиенических изделиях, здесь не подходят. Как правило, они содержат галоген- или мышьяксодержащие соединения. Некоторые из них ядовиты при употреблении внутрь, другие просто обладают сильным запахом. Поэтому такие вещества (в число которых входят санитайз и всем известный триклозан) добавляют в зубные щетки, мусорные контейнеры и другие непищевые товары.

Но существуют и вполне безопасные антимикробные добавки. В первую очередь это соли дегидрацетовой кислоты. Они подавляют рост бактерий, плесени и дрожжей, на порядок увеличивая срок хранения. Исследователи проверяли свойства этих добавок на упаковке для сыра. Для создания упаковки брали латекс особого состава, который превращали в водную эмульсию. В эту эмульсию вводили соли дегидрацетовой кислоты. Изготовленный из этой смеси полимер наносили прямо на поверхность сыра. При этом не должно было оставаться никаких полостей – именно в них склонна развиваться микрофлора. Такое покрытие делали многослойным. Нанесение его не требовало нагревания, что также способствует сохранности сыра. Оказалось, что покрытие не только надежно защищает сыр от плесени и продлевает срок его хранения, но и снижает потери влаги во время созревания. 

Другое бактерицидное вещество для упаковки – сорбиновая кислота. Она не имеет вкуса и запаха, не ядовита и не вызывает аллергии. Для нанесения на упаковку сорбиновую кислоту достаточно растворить в особом лаке и покрыть этим лаком поверхность. Когда пленка соприкасается с продуктом, добавка высвобождается и обеззараживает его.

 

 

Лактоза

 

Иногда проблема возникает не из-за постороннего заражения, а находится в самом продукте. Например, не все могут пить обычное молоко. У некоторых оно вызывает недомогания, связанные с непереносимостью лактозы. Лактоза – это молочный сахар, в 1 л молока его содержится до 50 г. У здорового человека лактоза расщепляется ферментом лактазой, но у части людей такой фермент не вырабатывается.

Лактазу уже научились получать искусственно. Для этого выращивают в промышленных масштабах грибы Aspergillus niger и Aspergillus oryzae, а также дрожжи Kluyveromyces fragilis и Kluyveromyces lactis. Вопрос в том, как лучше совместить этот фермент с молоком. Можно добавить его прямо в молоко – но тогда он будет разрушаться при хранении, и срок годности молока сократится. Можно выпускать лактазу в виде таблеток – но это создаст дополнительные сложности.

Известно, что иммобилизованные ферменты гораздо устойчивее свободных, к тому же их активность можно регулировать. Они также долговечнее обычных – иногда в десятки раз. Вот и решили лактазу иммобилизовать – прямо на внутренней поверхности молочного пакета. В таком виде она долго хранится, успевая при этом удалить из молока весь молочный сахар – расщепить его на безопасные глюкозу и галактозу.

 

 

Холестерол

Есть в молоке и еще одно вещество, от которого часто хотят избавиться. Это холестерол, более известный под неправильным названием «холестерин». Если в организм человека попадает с пищей слишком много холестерола, он накапливается в плазме крови. Это повышает опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Если такие заболевания уже есть, необходимо снижать уровень холестерола с помощью специальных препаратов. Но лекарства борются с холестеролом, который уже попал в организм человека. Лучше было бы совсем его туда не допустить. Для этого надо направленно изменить состав продукта – в данном случае, молока с помощью фермента холестеролредуктазы. Он восстанавливает холестерол до безопасного производного. А встроить фермент можно прямо в упаковку, снова получая все преимущества иммобилизованных ферментов. Добавка плотно удерживается на поверхности полимера и восстанавливает весь холестерол, который с ней соприкасается.

Источники: article.unipack.ru, bars2.com, calculate.ru, himhelp.ru, himsnab-spb.ru, kursiv.ru, membrana.ru, rudocs.exdat.com, ru.wikipedia.org, todayilearned.co.uk, valiorussia.ru, vmtech.ru.

 

Категория: Упаковка | Добавил: Irina (05.12.2013)
Просмотров: 2384 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz