Средоварка

Сайт о промышленной биотехнологии

Понедельник, 21.01.2019, 02:29
Меню сайта
Категории раздела
Биотехнология [13]
Микробиология [23]
Разные статьи [15]
Пищевая промышленность [25]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Разные статьи

Хлорированные реки в йодированных берегах

Хлорированные реки в йодированных берегах

 

О вреде хлорированной воды впервые заговорили в конце 80-х годов. Именно тогда деятели Гринпис объявили хлорирование опасным и начали с ним бороться. Исследования, на которые ссылались гринписовцы, доказывали опасность побочных продуктов хлорирования – якобы они вызывают рак. Позже эти исследования были опровергнуты множеством ученых. Но до того, как это произошло, правительство Перу успело поставить «эксперимент» на жителях своей страны. Под видом заботы о здоровье (а на самом деле для сокращения расходов) оно прекратило хлорирование воды по всей стране. Тут же началась эпидемия холеры, поразившая 1,3 миллиона перуанцев. В итоге 11 тысяч человек погибли. И это в то время, когда по всему миру холера считалась уже побежденной болезнью. С тех пор ставить на себе такие опыты никто больше не хотел.

И все же то и дело раздаются жалобы на «ядовитую» хлорированную воду, тут же вспоминают и йодированную соль, и фтор в зубной пасте. Обвинения к этим трем галогенам примерно одинаковые: в свободном виде все они сильные окислители, яды – зачем же их добавляют в воду и пищевые продукты? Давайте разберемся.

 

Йодированная соль

Известно, что йод воздействует на щитовидную железу. Поэтому у многих возникает вопрос, не вредна ли йодированная соль для щитовидки. Специалисты на сайте «Тиронет – все о щитовидной железе» отвечают на него так: «Нет такого заболевания щитовидной железы, при котором потребление йодированной соли было бы противопоказано. Именно поэтому она продается в магазинах свободно, без рецепта врача. Это связано с тем, что в йодированной соли йод содержится в физиологическом количестве».

По стандарту 1 грамм соли должен содержать 40 мкг йода (в виде йодата калия). Из них до 40% йода теряется при хранении и тепловой обработке. Человек съедает в день 5-10 г соли  (сюда входит и скрытая соль в продуктах питания – хлеб, колбасы). Таким образом, при употреблении йодированной соли он получит 120-240 мкг йода в сутки. «Передозировка йода с солью почти невозможна, как почти невозможно съесть в сутки 50 г соли». Кстати, во многих странах введено массовое йодирование соли. Это Болгария, Турция, Эмираты, Тунис, Греция, Грузия и другие.

Раньше йодированная соль не подходила для засолки и квашения. Теперь технология изменилась, вместо йодида калия в ней используется йодат калия, который не улетучивается и не нарушает процесс засолки. Так что при желании можно квасить капусту и йодированной солью.

 

Фторированное молоко

Фтор в чистом виде – сильный окислитель. Откуда возникла идея добавлять его в зубные пасты? Дело в том, что зубная эмаль состоит из фторапатита. Это смесь фосфата и фторида кальция. То есть фтор там находится в связанном виде, и к тому же удерживает кальций. Если фтора в эмали недостаточно, кальций из нее вымывается и начинается кариес. Вот почему часто бывает, что кальция в организме достаточно, а кариес все равно появляется. Это как при строительстве: сколько бы у вас не было кирпичей – кальция, какого бы они не были хорошего качества, без цемента – фтора – держаться они не будут.

Поэтому и стали выпускать продукцию с фтором – не только пасты, но и соль, и даже фторированное молоко. Но фторированное молоко быстро исчезло, потому что люди испугались «ядовитого фтора». А может быть, кому-то было выгодно их напугать. Фторированная соль тоже встречается в продаже редко, остались только зубные пасты. Кстати, если вам повезет встретить в продаже фторированную соль, не беспокойтесь о передозировке: как и в случае с йодом, все рассчитано. Фторированную соль можно использовать как и обычную поваренную.

Однако ученые утверждают, что фтор в пасте не опасен, а полезен. Вот что говорит профессор Генрих Абович Хацкевич - главный стоматолог Комитета здравоохранения администрации Санкт-Петербурга:

«Считается, что для хорошего полноценного формирования твердых тканей зуба содержание фтора в воде должно быть 1 мг/л».  

Поэтому, выбирая зубную пасту, заранее узнайте содержание фтора в воде в своей местности. В России есть регионы, где фтора в воде достаточно, но есть и области с нехваткой фтора. Например, в Северо-Западном регионе и в Сибири фтора в воде лишь пятая часть от нормы. Там фторированные зубные пасты просто необходимы. «…Поэтому желательно добавлять в пищу или вводить в диетический рацион детей и подростков соль с содержанием фтора. Желательно, чтобы продавалась питьевая вода, содержащая необходимое количество фтора в ней».

Узнать уровень фтора в своем регионе можно на сайте Карта воды России (watermap.zdorovieinfo.ru) или из таблицы.

 

Хлорированная вода

Главный способ водоочистки на сегодняшний день – это хлорирование. Хлорирование воды спасло больше жизней, чем антибиотики и инсулин. Хлор и его соединения при добавлении в воду убивают все микроорганизмы – от обычной кишечной палочки до холерного вибриона. Хлорирование воды остановило множество эпидемий – холеры и других опасных болезней.

Поэтому на каждой современной станции водоочистки воду, перед тем как отправить потребителям, насыщают жидким хлором (реже хлорной известью). Растворившись в воде, хлор уничтожает болезнетворные бактерии. После очистки хлор улетучивается из воды.

 

Даже если он улетучивается не полностью, в этом есть свои преимущества. Ведь вода идет в дома по трубам, подбирая по пути всех живущих там микробов. И остаточный хлор уничтожает этих микробов, не давая воде повторно загрязняться при движении по водопроводу.

Именно здесь недостаток новых способов водоочистки – озона и ультрафиолета. Сразу после обработки вода будет чистой, а при движении по трубам опять загрязнится. К тому же такие способы дороги и ненадежны. Поэтому в ближайшие 20 лет от хлорирования нам никуда не деться.

Значит ли все это, что хлорирование – совершенно безопасный способ очистки воды? К сожалению, нет. Ведь в той воде, которая льется из-под крана, хлор все равно остается (хотя и в очень малых количествах). И для здоровья он, конечно, не полезен. Как же от него избавиться? Чтобы полностью удалить остатки хлора из воды, ее надо отстаивать в течение суток, или пользоваться фильтрами. Следует учесть, что фильтрованная вода хранится не дольше суток – без хлора в ней развиваются бактерии. Поэтому держать ее надо в холодильнике, в сосуде из стекла или пищевой пластмассы.

Итак, считать ли хлорированную воду грязной или чистой? Смотря с чем сравнивать. Конечно, до родниковой ей далеко. Но до появления хлорирования вода была еще грязнее, а главное опаснее. В ней жили и процветали возбудители чумы, оспы, малярии, холеры, тифа. С помощью хлорирования это опасное микробное загрязнение было удалено, и появилось намного менее опасное загрязнение – самим хлором, которое можно отфильтровать.

 

Источники: aquaexpert.ru, diets.ru, medicus.ru, plavaem.info, prompolit.ru, supernew.ej.ru, szr-salt.ru, thyronet.rusmedserv.com, vitbichi.by.

 

Категория: Разные статьи | Добавил: Irina (29.11.2013)
Просмотров: 1041 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz