Средоварка

Сайт о промышленной биотехнологии

Понедельник, 21.01.2019, 02:37
Меню сайта
Категории раздела
Биотехнология [13]
Микробиология [23]
Разные статьи [15]
Пищевая промышленность [25]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Разные статьи

Получение эфирных масел

Получение эфирных масел

 

Еще в древности люди открыли для себя свойства эфирных масел. Уже 6 тысяч лет до нашей эры египтяне извлекали из растений душистые вещества и применяли их в языческих обрядах. Задолго до наших дней индийцы умели получать душистые воды, розовое и лемонграссовое масло. В Японии 2 тысячи лет назад получали мятное масло. Наибольшего расцвета достигло искусство получения душистых вод, эфирных масел и прочих благовоний на закате Римской империи.

Перегонка с водяным паром

Перегонка эфирных масел с водяным паром — один из самых простых и распространенных способов их получения. Когда растительное сырье обрабатывают паром, эфирные масле переходят в паровую фазу, затем их направляют на конденсацию и отделяют воду. Так как эфирные масла имеют температуру кипения 150-250°С, то кипячение с водой не разрушает их. Поэтому перегонка с паром сохраняет все свойства душистых веществ.

Целое или измельченное сырье загружают в перегонный куб и подают в него водяной пар. Эфирное масло переходит в пар и вместе с ним отводится в холодильник. Там смесь воды и масла конденсируется. Дальше она переходит в маслоотделитель (флорентину) и отстаивается. Получается слой масла-сырца и слой воды, который сливают. В воде обычно остается немного масла, которое можно извлечь повторной перегонкой - когобацией. Это вторичное масло объединяют с первым. Масло-сырец обезвоживают отстаиванием или под вакуумом, отцеживают примеси.

Некоторые масла, например анисовое и мятное, перегоняют с водяным паром повторно. Это улучшает запах и цвет масла, так как удаляются труднолетучие, окрашенные примеси. Так получают масло-ректификат.

Перегонка с паром проста, безопасна и не требует затрат. Однако при этом теряются некоторые душистые вещества, не летучие с водяным паром.

 

Флорентина — приемник-маслоотделитель

Когобация — повторная перегонка

 

 

Экстракция летучими растворителями

Чаще всего душистые вещества в промышленности экстрагируют летучими жидкостями: органическими растворителями или жидким диоксидом углерода. Летучие растворители используются без нагревания, поэтому душистые вещества не разрушаются. Также они дают более высокий выход продукта. Из сырья извлекаются не только эфирные масла, но смолистые и воскообразные вещества. При экстракции сырье орошают растворителем, или же погружают в него. Когда все душистые вещества переходят в раствор, растворитель отгоняют и получают экстракт-конкрет. Он обладает насыщенным и устойчивым запахом, который наиболее полно передает запах исходного растения.

В качестве растворителя обычно применяют петролейный эфир или бензин. Иногда их нагревают до 40-50°С. Растворитель подают в экстрактор, заполненный сырьем и настаивают. После окончания настаивания раствор отделяют от осадка и отгоняют растворитель, который затем используют повторно.

Полученный конкрет содержит воскообразные вещества, нерастворимые в спирте, поэтому в целом виде не годится для парфюмерных композиций. Из него надо сначала выделить спирторастворимую часть — абсолютное масло. Для этого конкрет растворяют в этиловом спирте при подогреве. Затем охлаждают, воскообразные вещества выпадают в осадок и их отфильтровывают. Из раствора отгоняют спирт и получают абсолютное масло (абсолю), которое вводят в парфюмерные композиции. Оставшиеся воски очищают и используют в декоративной косметике.

 

Конкрет — смесь эфирного масла, смол и восков, полученная экстракцией

Абсолю — растворимая в этиловом спирте часть конкрета

Воски — жироподобные нелетучие вещества, нерастворимая часть конкрета

 

 

Мацерация

Экстракция нелетучими растворителями, или мацерация — древнейший способ получения душистых веществ. Его применяют только для цветочного сырья.

В качестве нелетучего растворителя раньше применялись животные жиры, например корпус — смесь говяжьего и свиного жира. Позже стали использовать растительные жирные масла (оливковое, миндальное, абрикосовое, персиковое) и органические соединения (бензилбензоат).

Сырье настаивают с нелетучим растворителем, при этом душистые вещества переходят в растворитель. Так получается помада (если используют животные жиры) или античное масло (при использовании растительных жиров). Затем душистые вещества выделяют из растворителя этиловым спиртом, получая цветочный экстракт.

Сначала растворитель нагревают и погружают в него цветки. Их настаивают до 48 часов, в зависимости от вида сырья. Затем растворитель отделяют на центрифуге и сразу же загружают свежим сырьем. Настаивание повторяют до 25 раз. Насыщенный душистыми веществами растворитель осушают безводным сульфатом натрия и фильтруют. Полученную помаду добавляют в косметику, а благовонные масла, растворимые в этиловом спирте – в парфюмерные композиции. Цветочный экстракт добавляют непосредственно в изделия, или отгоняют из него этиловый спирт, получая цветочное масло.

С развитием технологий мацерация постепенно уходит в прошлое, из-за ее трудоемкости и большого расхода ценных жиров.

 

Мацерация — экстракция нелетучими растворителями

Корпус — смесь животных жиров, используемая для извлечения душистых веществ

 

 

Сорбция

Сорбция — это поглощение целевого вещества жидким или твердым сорбентом, из которого оно затем извлекается летучим растворителем. При получении эфирных масел в качестве сорбента применяют животные жиры, растительные жирные масла, нелетучие органические вещества. Все они способны поглощать душистые вещества из воздуха.

Сорбция применяется для растений, в которых эфирные масла продолжают образовываться и после уборки. Это цветки жасмина, туберозы, ландыша, лилии. Во все время извлечения масла в растении продолжают идти биохимические процессы его образования. Поэтому сорбция позволяет получить больше эфирного масла, чем его содержалось в исходном сырье — иногда в 11-12 раз больше.

В качестве сорбента чаще всего используют смесь животных жиров — корпус, процесс при этом называется анфлераж. Проводят его на деревянных рамах (шасси) полметра шириной и 0,5-1 метр длиной. В рамы вставляют толстостенные стекла, которые с обеих сторон покрывают слоем жира. На стекло насыпают слой цветочного сырья до бортика. Шасси складывают стопками по 30-40 штук и оставляют на 12-72 часа, в зависимости от вида сырья. Затем цветки стряхивают или снимают со стекол, жир разравнивают и шасси загружают новой порцией сырья. Один и тот же жир используется до 30 раз. При этом жир превращается в помаду — массу, насыщенную душистыми веществам. Эту помаду снимают со стекол, плавят, процеживают и заливают в тару. Это очень долгий и трудоемкий способ переработки.

Иногда проводят анфлераж жидкими сорбентами. Тогда вместо деревянных рам берут металлические сетки, на них укладывают куски ткани, пропитанной сорбентом. Когда все масло переходит в сорбент, ткань отжимают и извлекают масло этиловым спиртом. Такой способ гораздо проще, но выход масла при этом снижается.

В последние годы появилась еще одна разновидность сорбции — динамическая. При этом сорбентом служит березовый активированный уголь, из которого масло извлекает диэтиловым эфиром.

Сорбция всегда идет без нагревания, поэтому все нелетучие вещества остаются в сырье. Их извлекают петролейным эфиром, получая конкрет, абсолютное масло или абсолю. Все эти продукты содержат смесь эфирного масла, смол и восков и различаются растворимостью.

 

Анфлераж — извлечение душистых веществ с помощью животных жиров

Шасси — деревянные рамы, применяемые при анфлераже

Помада — корпус, насыщенный душистыми веществами

 

 

Механическое извлечение

У многих растений эфирные масла находятся в крупных, легкодоступных вместилищах под поверхностью кожуры. Оттуда их можно извлечь механическим способом. Обычно это плоды цитрусовых: бергамота, лимона, мандарина, апельсина, пампельмуса.

Есть два способа механического извлечения эфирных масел: соскабливание и прессование. Соскабливают обычно целые плоды, при этом разрушается поверхность кожуры и масла выходят. Прессовать можно как целые плоды, так и снятую кожуру.

На современном производстве плоды цитрусовых подвергают полной переработке. Из мякоти отжимают сок, из кожуры — эфирное масло, жом используют в пищевых и кормовых целях. Кроме того, из жома получают пектин, лимонную кислоту, биофлавоны, жирное масло и другие полезные вещества.

Плоды цитрусовых дают высокий выход эфирных масел: апельсин — 0,30-0,35%, лимон — до 0,60%, мандарин — 0,20-0,35%, бергамот — 0,38%.

Эфирное масло, полученное механическим способом, не подвергается нагреванию, поэтому наиболее полно сохраняет свои полезные свойства и аромат. Цитрусовые масла применяют как в парфюмерии и косметике, так и в пищевой промышленности в качестве ароматизаторов.

Механическое извлечение масел используют в странах, богатых плодами цитрусов: США, Италии, Португалии, Испании.

 

Источник: Технология эфирных масел. Сидоров И.И., Турышева Н.А. - М., 1984

 

Категория: Разные статьи | Добавил: Irina (03.05.2015)
Просмотров: 1330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz