Средоварка

Сайт о промышленной биотехнологии

Понедельник, 21.01.2019, 03:04
Меню сайта
Категории раздела
Биотехнология [13]
Микробиология [23]
Разные статьи [15]
Пищевая промышленность [25]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Разные статьи

Три способа вырастить чайный гриб

 

Три способа  вырастить чайный гриб

 

Еще недавно почти на каждой кухне можно было увидеть трехлитровую банку, накрытую марлей. Банка была заполнена прозрачной жидкостью янтарного цвета. На поверхности ее плавал толстый бежевый блин, или даже целая стопка таких блинов. Время от времени в банку добавляли сладкий крепкий чай, а жидкость из-под блина сливали и пили вместо кваса. Назывался блин – чайный гриб.

  

Чайный гриб

Чайный гриб – сообщество двух видов живых существ: дрожжей и уксуснокислых бактерий. Дрожжи (а точнее дрожжеподобные грибки) принадлежат обычно к родам Saccharomyces, Torula или Candida, а уксуснокислые бактерии – к роду Acetobacter. Дрожжи поглощают из чайного раствора сахар и сбраживают его в углекислоту и спирт. Затем этот спирт бактерии окисляют в уксусную кислоту. Уксусная кислота и сахар делают напиток кисло-сладким, а углекислота образует пузырьки. 

 Дрожжи Saccharomyces               Бактерии Acetobacter

Получается что-то вроде лимонада или кваса. Но в отличие от лимонада, «чайный квас» содержит множество полезных веществ:

Органические кислотыглюконовая, лимонная, молочная, уксусная, яблочная, койевая, щавелевая, глюкуроновая, пировиноградная.

Витамины – В, С, РР.

Ферменты – протеаза (расщепляет белки), липаза (расщепляет жиры), амилаза (расщепляет крахмал), каталаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, триптические ферменты.

Пигменты – хлорофилл, ксантофилл.

Липиды – стерины, фосфатиды, жирные кислоты.

 

Итак, как же вырастить чайный гриб?

 

1 способ: из кусочка гриба

Трехлитровую банку сполосните кипятком и залейте сладким чаем. От исходного гриба отделите 1-2 слоя и поместите в банку. Закройте 2-3 слоями марли. Поставьте в теплое (18-30°С), не слишком освещенное место. Там гриб будет расти.

 

2 способ: из заварки

В банку положите ложку заварки и ложку сахара. Залейте водой доверху и накройте марлей. Поставьте в теплое место без яркого освещения. Через неделю на поверхности воды появится полупрозрачная пленка, покрытая плесенью. Плесень надо счистить, а пленку залить свежим сладким чаем. Из нее вырастет чайный гриб.

 

3 способ: из шиповника

Термос сполосните кипятком. Плоды шиповника (например, сушеные, из аптеки) также обдайте кипятком и положите в термос. Залейте кипятком (на пол-литра понадобится 20-30 плодов). Закройте термос и оставьте на 2 месяца. Через 2 месяца в нем вырастет чайный гриб, который надо промыть холодной кипяченой водой и держать в банке со сладким чаем.

  

Плоды шиповника

 

Растущий гриб время от времени подкармливают сладким чаем (100 г сахара на литр чая). Чай надо остудить и лить небольшой струей, чтобы не разрушить гриб. Раствор из-под гриба сливают каждые 5-6 дней зимой и каждые 2-4 дня летом. Сливать надо через марлю, чтобы отцедить частицы гриба.

 

Как использовать полученный раствор?

Пить: через 2-3 часа после еды. Общеукрепляющее, обезболивающее и противовоспалительное средство.

Полоскать рот: после чистки зубов, для их отбеливания.

Полоскать волосы: после мытья, для роста и укрепления волос.

Умывать лицо и руки: уход за кожей.

 

С осторожностью следует употреблять «чайный квас» людям с повышенной кислотностью желудка (уксусная кислота), диабетикам (сахар) и водителям (спирт). Всем остальным можно спокойно пить до 2-3 стаканов в день.

 

Вот такого полезного питомца можно вырастить у себя на кухне. А называть его можно как угодно: медузомицет, чайная медуза, морской гриб, японская губка, маньчжурский гриб, фанго, комбуча, Medusomyces gisevi, или же просто – чайный гриб.

 

Источники: searice.ru, tumannyj.ru, irecommend.ru, rasteniya-lecarstvennie.ru, ayzdorov.ru, livestream.ru, sciencephoto.ru, lesyaka.ru.

 

 

Категория: Разные статьи | Добавил: Irina (16.02.2014)
Просмотров: 1102 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Ирина  
Любой чайный гриб, как правило, состоит из дрожжей и бактерий. При этом количество и разновидности (штаммы) этих микроорганизмов могут отличаться для разных видов сырья (например, для разных видов чая). У шиповникового гриба, скорее всего, дрожжевая компонента будет отличаться от обычного чайного.

1 Stepgum  
Скажите, чайный гриб, приготовленный на основе плодов шиповника и просто из чайной заварки это разные грибы, или разница только в рецептуре зарождения гриба?

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz